Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
25.07.16  10:35

Великий пост: типичные заблуждения

Великий пост: типичные заблуждения

 О самом главном христианском посте написано немало. Все знают, что Великий пост самый строгий из четырех, в нем много особых ограничений. Есть специальные предписания относительно питания, но они в большинстве случаев рассчитаны на монашествующих. А для мирян (обычных людей, живущих в обществе) таких правил нет. Мы лишь должны стремиться выполнять монашеские правила, но в меру своих сил. Образно говоря, брать ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.

Когда мы приступаем к такому хорошему и богоугодному делу как пост, то надо знать, какие подстерегают нас заблуждения о Великом посте, придуманные несведущими людьми. 
 
Одним из них является утверждение о том, что Великий пост – это своего рода диета, выполнение которой принесет человеку пользу в любом случае. На деле получается, что не всегда извлекается польза, а возможно и причинение вреда. 
Относясь к посту как к диете, мы забываем о его духовной составляющей. А именно без нее Великий пост теряет свой смысл. Смысл же заключается в очищении души через осознание своих грехов и соединения с Богом путем Таинства Покаяния и Причастия Святых Христовых Таин.
 
Недооценивая эти моменты можно навредить себе. Каким образом? Ограничивая себя в пище (как количественно, так и качественно), постящийся неизбежно становится раздражительным, более ранимым, обидчивым. Соблюдающий пост как диету не обращается внимания на такие «мелочи» как
 
 
ПОСТ ДУХОВНЫЙ
 
Что он включает в себя? Пост духовный – это обращение человека к себе, честный ответ: что греховного беспокоит в себе и желание, решимость исправления. И, конечно, необходимо действие: молитва, покаянное чувство, просьба к Богу помочь человеку в этом духовном исправлении. Именно ограничение в своих греховных желаниях воспитывает, закаляет дух, волю человека.
 
Человек думает, что без Бога, без молитвы, без покаяния и сожаления о постыдном, совершенном им в жизни - одним только пищевым ограничением он сумеет добиться желаемого… Но нет, ничего не происходит. Никак не обойти Божественный Закон, «Без Меня не можете творить ничего», Ин,15.5.
 
Возможно еще впадение в такую крайность как пост без меры. Если вы не монах или вам не по силам жесткое пищевое ограничение (причины тому болезнь, возраст, интенсивная работа или что-то другое) – не надо через силу голодать, соблюдая весь монашеский устав до тонкостей. Не надо себя уничтожать. Бог не требует этого от человека. Главное – осознать свою немощность перед Богом, после чего придет чувство смирения, а вслед за ним и умиротворения. А что еще нужно человеку как не мир в собственной душе?
 
Строгое выполнение телесного поста (особенно без достаточной молитвы и покаянного чувства) может привести духовно неподготовленного человека к гордости: я смог, я это сделал! Ну и что? Дальше велика опасность впадения в прелесть (быть прельщенным бесом): «Я сильный человек и могу всё, стоит только захотеть!». А это самый жестокий самообман, неизбежно уводящий от Бога и веры. 
 
Внимательный человек, постоянно наблюдающий за своей жизнью и анализирующий события, вовремя заметит и исправит свои ошибки, если будет постоянно обращаться за помощью Божией. Ну а желающему только исправить свое тело можно лишь посочувствовать. Потому что он забывает вечную истину: тело тленно, а душа бессмертна. Решать вам идти по пути великого поста или нет.

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм
26.10.16  12:27
Как начать торговать на бирже.


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS