Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
15.07.16  09:03

Bloomberg: Путин требует от чиновников вывести из тени "гаражную экономику"

Президент РФ Владимир Путин в ходе недавнего совещания с министрами, советниками и региональными чиновниками потребовал от его участников вывести из так называемой "гаражной" экономики миллионы россиян, получающих теневые заработки и не платящих налоги. Об этом в четверг сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, пожелавшие сохранить анонимность в связи с непубличным характером совещания.

По их словам, Путин обратился к аудитории - "серьезным дядям и тетям в очках" - с просьбой подумать, как сделать условия для бизнеса не хуже, чем "в гаражах".

Масштабы "серого" рынка труда ставят президента перед трудным выбором. К тому же миллионы самозанятых и нигде не учтенных работников представляют неисчерпаемый ресурс роста доходов для власти, которая в условиях дешевой нефти столкнулась с дефицитом бюджета и экономическим спадом, пишут корреспонденты Bloomberg.

В то же время эти люди, научившиеся выживать и даже процветать в тени, создают отдушину для государства, которое в разгар самого тяжелого экономического кризиса за все путинские годы не только старается переложить заботу о россиянах на их собственные плечи, но и старается взять под контроль как можно больше источников доходов населения (накануне, например, стало известно, что власти хотят отслеживать крупные покупки, чтобы выявлять несоответствие доходов и расходов).

О числе россиян, получающих постоянные или временные теневые заработки, Путину, по данным агентства, доложили на основе данных Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС). Эксперты этого научно-исследовательского центра полагают, что речь может идти о 40% экономически активного населения, а размер "гаражной экономики" оценивается ими в четверть ВВП.

Вне легального поля находится примерно половина работающих россиян - около 30 миллионов человек. Их трудовая деятельность не учитывается официальной статистикой и не существует для налоговиков, потому что работает по законам "гаражной экономики".

Механики и строители, зубные врачи и ветеринары не оформляют документов и предпочитают наличные. Уходить в теневую экономику их вынуждают полицейские, прокуроры и налоги, поясняет американское агентство.

О конкретных мерах по выведению россиян из теневой экономики источники ничего не сообщили, но Bloomberg напоминает слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, который говорил, что сделать это смогут налоговые органы, если уклонение от уплаты налогов станет действительно непростым.

Отметим, ранее эксперты ВШЭ оценивали число занятых в теневой экономике в 17-18 млн человек, а вице-премьер Ольга Голодец в 2013 году говорила, что 38 млн россиян заняты "непонятно где и чем". Тогда же Росстат опубликовал оценки, согласно которым в "неформальном" секторе экономики занято 20 млн человек.

Неформальная занятость шире всего распространена в северокавказских республиках: там без контракта трудится 40% всех работников. Меньше всего "теневиков" зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге.

В последнее время уход в "черную" зарплату мог только возрасти, так как теневой сектор растет в основном за счет сокращений в малом бизнесе, а малые и средние предприятия в РФ постоянно урезают штат и зарплаты из-за экономического кризиса последних двух лет.

По оценке Центра макроэкономических исследований "Сбербанка", неформальной занятостью в большей степени охвачены молодежь и люди пенсионного возраста - группы населения, для которых запись в трудовой книжке намного важнее качества трудового контракта и которым труднее найти работу.

Женщины намного реже мужчин соглашаются на работу без договора. Люди со средним профессиональным, начальным профессиональным и средним образованием намного чаще вступают в неформальные трудовые отношения с работодателем.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk)); if (typeof(pr) == undefined) { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "VI-154689-0", renderTo: inpage_VI-154689-0-909103707, inpage: { slide: true, visibleAfterInit: false, adFoxUrl: "//ads.adfox.ru/715/getCode?p1=bviwv&p2=fhom&pfc=a&pfb=a&plp=a&pli=a&pop=a&puid1=&fmt=1&pr="+pr, insertAfter: undefined, insertPosition: 0 }, }, function callback (params) { // callback }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS