Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
25.06.16  09:03

Силуанов об "ограниченном влиянии" Brexit на Россию: нефть падает, рубль ослабляется, волатильность растет

Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit), за который на референдуме в четверг проголосовали подданные Соединенного Королевства, не нанесет напрямую удар по российской экономике, но скажется на ней опосредованно по причине негативных процессов - падения цен на нефть и роста волатильности на финансовых рынках. Об этом в пятницу заявил глава Минфина Антон Силуанов. Похожее мнение высказал бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

В свою очередь, в Банке России заверили, что реакция финансовых рынков в ответ на итоги Brexit не несет прямых рисков для России. В то же время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя влияние итогов британского референдума на мировые рынки, выразившееся в падении цен на нефть и колебаниях курса фунта стерлингов и евро, признал, что это "дополнительные риски" для мировой экономики и, соответственно, для российской экономики как ее части.

"Для России это (итоги референдума) означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности финансовых рынков в первую очередь. Неприятные события. Однако эта волатильность на порядок меньше чем та, через которую мы прошли, поэтому на внутреннюю экономическую динамику влияние этого события будет ограничено", - сказал журналистам Антон Силуанов, слова которого приводит ТАСС.

- Яков Миркин: c высокой вероятностью мы увидим всплеск нестабильности
- Лилия Шевцова: Brexit увеличивает шансы РФ половить рыбку в мутной воде

Министр финансов полагает, что положительное голосование свидетельствует о том, что мир уже не идет уверенно по пути глобализации и развития мировой торговли - ключевых драйверов экономического роста последних десятилетий. Один "черный лебедь" (цепная реакция системного риска. - Прим. NEWSru.com) в текущей хрупкой ситуации может потянуть за собой и других, поэтому экономике РФ нужно быть готовой к негативной ситуации, предупреждает он.

"Задача российской экономической политики - быть готовой к негативным сценариям развития мировой экономики, что означает необходимость использования консервативных предпосылок при планировании", - предупреждает глава Минфина.

По словам министра, надежды на восстановление и рынков, и мировой экономики были чересчур оптимистичными. "Голосование в Великобритании продемонстрировало, что надежды на безоблачное восстановление и рынков, и мировой экономики были чересчур оптимистичными. Два ключевых последствия: резкий рост волатильности рынков и неопределенность относительно будущего развития глобальной экономики", - отметил он.

Алексей Кудрин также считает, что на Россию результаты референдума вряд ли повлияют, так как у нее сейчас есть свои более чувствительные проблемы.

В свою очередь, в Банке России заявили, что реакция мировых рынков на итоги голосования в Великобритании по вопросу выхода из ЕС ожидаема и не несет прямых рисков для России. "Банк России внимательно следит за ситуацией, располагает необходимым набором инструментов для работы в условиях нестабильных рынков", - говорится в комментарии, распространенном пресс-службой регулятора.

Позднее в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что Россию не радует ситуация на рынках, в том числе падение цен на нефть, вызванное проведением референдума в Великобритании.

"Уже упала цена на нефть. Курс фунта, евро тоже находится под давлением. Очень серьезно повысилась волатильность рынка сырья и фондовых рынков. Нас, конечно, это не радует. Это дополнительные риски для мировой экономики, а стало быть, и для нашей экономики, которая является частью экономики мировой", - сказал российский премьер.

В Минэнерго РФ выразили уверенность в том, что Brexit не повлияет на "Северный поток - 2". "Мы не ожидаем серьезного прямого эффекта от Brexit на наши взаимоотношения с партнерами, так как большая часть проектов осуществляется напрямую с компаниями и основана на взаимовыгодном сотрудничестве, никак не связанном со статусом ЕС. Такие проекты, как "Северный поток - 2", также вряд ли будут затронуты решением Великобритании на данный момент", - заявил он.

"Косвенный эффект может оказать возросшая волатильность цен на нефть и потенциальное удорожание финансирования для компаний ЕС в связи с возросшими рисками, но мы и так существуем в достаточно волатильной макрообстановке", - добавил чиновник.

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Результаты волеизъявления должны быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Возможно и проведение нового референдума.

Рубль упал, но приподнялся

В России сейчас происходит практически то же, что и на мировых финансовых рынках, где фондовые индексы стремительно снижаются, а инвесторы избавляются от рискованных активов, в том числе нефти и валют развивающихся стран.

Индекс ММВБ в ходе торгов Московской бирже в пятницу упал на 3,6%, РТС опустился на 5,2% на фоне итогов референдума в Великобритании. На валютных торгах в пятницу, после того как были объявлены итоги британского референдума, доллар на короткое время подскочил почти на четыре рубля, после чего откатился в район 65,5 рубля.

Курс евро снижается к доллару, при этом практически не меняясь к рублю.На фоне итогов референдума курс фунта стерлингов к доллару упал более чем на 10%, до минимума с 1985 года, опустившись ниже 1,33 доллара за фунт.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk)); if (typeof(pr) == undefined) { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "VI-154689-0", renderTo: inpage_VI-154689-0-620489230, inpage: { slide: true, visibleAfterInit: false, adFoxUrl: "//ads.adfox.ru/715/getCode?p1=budgj&p2=fhom&pfc=a&pfb=a&plp=a&pli=a&pop=a&puid1=&fmt=1&pr="+pr }, }, function callback (params) { // callback }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм
26.10.16  12:27
Как начать торговать на бирже.


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS