Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
21.06.16  09:02

Анатолий Чубайс пообещал заниматься "Роснано" до пенсии и отказался гнаться за местом в списке Forbes

Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью Forbes пообещал оставаться на нынешней работе "до пенсии" и заверил, что готов поучаствовать в работе Центра стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина.

В общении с журналистами Чубайс, которому в день открытия Петербургского экономического форума исполнился 61 год, заверил, что не входит в состав каких-либо структур ЦСР. "Другое дело, что если ко мне будут вопросы, я, естественно, готов участвовать", - заверил он, отметив, что в экономическом совете, во главе которого стоят Владимир Путин и, в качестве его заместителя, Алексей Кудрин, "очень сильные ресурсы".

Глава "Роснано" дал понять, что не намерен посвящать себя чему-либо, помимо "Роснано", и готов заниматься нынешней работой до пенсии.

Говоря об итогах своей восьмилетней работы в "Роснано", Чубайс отметил, что "не так часто бывает, когда заложенные в стратегию цифры на восемь лет исполнены от начала и до конца". "Но если смотреть не на цифры, а на суть, мне кажется, есть очень важный переход в новое качество и российской наноиндустрии, и "Роснано", - добавил он.

"Суть перехода вот в чем. Да, у нас создана наноиндустрия объемом 340 млрд рублей в год при плане 300 млрд, да, мы построили 68 заводов, да, "Роснано" уже второй год получает прибыль, причем не просто получает, а вошла, судя по всему, в топ-30 российских компаний по размеру чистой прибыли. Но, помимо всего этого, мне кажется гораздо более важным то, что эти восемь лет начинались с государственных ассигнований 130 млрд рублей - а сегодня нам не нужны ассигнования. Нам достаточно всего лишь госгарантий", - пояснил Чубайс.

По мнению главы госкорпорации, "Роснано", как и в целом российская наноиндустрия, "выходит на цикл самовоспроизводства" за счет правильного инвестирования и привлечения внешних инвестиций.

Кроме того, Чубайс заверил, что, несмотря на то, сколько он заработал в РАО ЕЭС, никогда не входил в список Forbes и "совершенно ясно", что в нем никогда не окажется, даже при снижении порога в список богатейших до 300 млн долларов. На вопрос о перспективах привлечения значительных инвестиций в наноиндустрию глава корпорации ответил, что не ставит перед собой задачу сделать состояние, поскольку "это же другой образ жизни, это смена жизненных приоритетов".

Что касается приверженности либеральным ценностям, бывший первый вице-премьер правительства Черномырдина, заместитель премьера Гайдара и глава администрации Ельцина по сей день полагает, что победа Бориса Ельцина в первом туре президентских выборов 1996 года носила исторический характер.

"Мне кажется, что из прошедших 20-25 лет можно сделать как минимум три важнейших вывода. Вывод номер один: мы, либералы, обязаны переосмыслить все сделанное, увидеть не только позитивное, но и ошибочное, по-настоящему понять, что было правильно не в режиме полемики с противниками, в которой мы находились долгие годы, доказывая что-то Зюганову и Жириновскому, - это разговор ни о чем. Важно для себя понять, что было неправильно. Осознать, например, что, мы, как мне кажется, решили фантастически значимую историческую задачу - мы принесли либеральную идеологию в Россию, но мы не решили другую историческую задачу - мы не создали российскую либеральную идеологию. А это разные вещи", - пояснил он.

Чубайс также отметил, что новейшая экономическая история страны делится пополам - первые семь-восемь лет "глубокие, серьезные, небезболезненные, но абсолютно необходимые реформы и масштабный экономический рост" и вторые семь-восемь лет - "отсутствие серьезных реформ и отсутствие роста". "И из этого короткого анализа следует второй важнейший вывод: в экономике без глубоких реформ продвижение невозможно. Нет ничего более важного сейчас, чем возвращение нашей экономики на траекторию роста с темпами выше мировых", - уверен Чубайс.

"И может быть, последний, третий вывод - я как-то не так давно его для себя сформулировал. 25 лет нашей истории показали, что в России - не на уровне политических партий, а на уровне основополагающих идеологических ценностей - у нас есть три идеологии: либеральная, левая и националистическая. На разных отрезках внутри 25 лет эти идеологии по-разному распределялись во власти и в оппозиции. Но никогда ни одна из них не исчезала. Эти три идеологии в России точно останутся, по крайней мере в следующие 20 лет, о которых вы спрашивали. А это значит, что помимо любых внутриидеологических конструкций, о которых я сказал, есть еще сверхзадача - этим трем идеологиям и их носителям надо научиться находить компромиссы", - пояснил политик.

Что касается открывающегося электорального цикла, то, признался Чубайс, он не ожидает каких-то радикальных изменений. "Как мы понимаем, есть главный участник событий, без решения которого любые обсуждения на этот счет совершенно спекулятивны и бессмысленны. Так что здесь нужно просто дождаться его решения, от которого, собственно, все и будет зависеть", - отметил он.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk)); if (typeof(pr) == undefined) { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "VI-154689-0", renderTo: inpage_VI-154689-0-620489230, inpage: { slide: true, visibleAfterInit: false, adFoxUrl: "//ads.adfox.ru/715/getCode?p1=budgj&p2=fhom&pfc=a&pfb=a&plp=a&pli=a&pop=a&puid1=&fmt=1&pr="+pr }, }, function callback (params) { // callback }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм
26.10.16  12:27
Как начать торговать на бирже.


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS