Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
04.06.16  09:03

Банкиры переживают из-за решения суда в Сочи, пересчитавшего валютный кредит в рубли

Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Верховный суд РФ письмо, в котором выражается обеспокоенность решением, вынесенным Лазаревским районным судом города Сочи Краснодарского края в июне 2015 года, передает РИА "Новости".Районный суд, сетуют банкиры, принял беспрецедентное решение перевести валютный кредит заемщика в рублевый, которое может стать опасным прецедентом, грозит подорвать банковскую систему России и разрушить "фундаментальные основы договорного права".

Поэтому, по мнению банковского сообщества, Верховный суд должен пересмотреть свое первоначальное решение по апелляции.

Как пояснили в АРБ, сочинский суд принял решение реструктуризировать кредит, полученный заемщицей - многодетной матерью в "Тэмбр-банке" в евро, и перевести его в рубли по курсу на момент получения кредита.

Процентную ставку суд постановил оставить без изменения, хотя в валюте ставка, как известно, ниже, чем в рублях. Это привело к пересчету всей ранее поступившей суммы погашения из евро в рубли и к необходимости зачета "излишне уплаченной суммы" в счет оплаты кредита.

Банк обжаловал это решение в апелляционной инстанции, но та оставила решение районного суда без изменений. Кассационная инстанция и Верховный суд также отказались пересматривать первоначальное решение сочинского суда.В обращении АРБ в ВС за подписью главы ассоциации Гарегина Тосуняна, подчеркивается, что изменения, внесенные судом в кредитный договор, привели к возложению всех валютных рисков на банк и снижению валютной выручки в сравнении с рублевыми кредитами.

"Ошибочный подход судов первой и апелляционной инстанций к возможности изменения валюты кредита и условий кредитования, в том числе признание недействительными договоров залога, может создать судебный прецедент по делам, связанным с валютной оговоркой. При этом банки столкнутся с многочисленными исками от заемщиков, что приведет к серьезному подрыву банковской системы и банкротству многих банков из-за падения их капитала", - опасаются в АРБ.

По мнению банковской ассоциации, изменение курса иностранной валюты и ухудшение финансового положения заемщика нельзя отнести к числу обстоятельств, которые являются основанием изменения или расторжения договора, поскольку заемщик "мог и должен был предвидеть возможность наступления таких последствий ввиду цикличности российской экономики и повторяемости валютных кризисов с 1998 года".

Как подчеркивается в подписанном Тосуняном обращении, по аналогичным спорам по договорам кредита в иностранной валюте сложилась единообразная практика российских судов. При этом суды отказывали заемщикам в пересмотре условий кредитных договоров в части изменения валютного курса с рыночного на нерыночный.

Движение валютных заемщиков, в свою очередь, выразило обеспокоенность давлением АРБ на Верховный суд. Оно направило обращение к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с указанием на то, что в случае реструктуризации валютных кредитов по докризисному курсу банки лишатся только части сверхприбыли, которую получают благодаря девальвации, но получат гораздо больше в долгосрочной перспективе, если пойдут навстречу своим клиентам.

Слабая сторона договорных отношений, которой считают себя валютные заемщики, по их мнению, не должна нести полностью все риски, так как банки, в отличие от граждан, обладают экспертными знаниями и опытом в области финансовых розничных рисков. Именно это и позволяет им успешно продавать гражданам банковские услуги, в том числе социального характера - кредиты на жилье, лечение, образование.

Валютные заемщики, пишут активисты движения, в отличие от банков, теряют слишком много: жилье и вместе с ним прописку, образование для своих детей, медобслуживание, нормальную работу и большую часть дохода, которая будет уходить на погашение оставшегося долга, а также какую-либо возможность решить свой жилищный вопрос в будущем.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk)); if (typeof(pr) == undefined) { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "VI-154689-0", renderTo: inpage_VI-154689-0-620489230, inpage: { slide: true, visibleAfterInit: false, adFoxUrl: "//ads.adfox.ru/715/getCode?p1=budgj&p2=fhom&pfc=a&pfb=a&plp=a&pli=a&pop=a&puid1=&fmt=1&pr="+pr }, }, function callback (params) { // callback }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм
26.10.16  12:27
Как начать торговать на бирже.


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS