Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
04.06.16  09:02

С начала 2016 года хакеры украли у ВТБ 35 миллионов рублей

С начала 2016 года хакеры похитили у ВТБ около 35 миллионов рублей, скаждым годом потери банковской группы снижаются, сообщил глава ВТБАндрей Костин после совещания по вопросам информационной безопасностив кредитно-финансовой сфере, проведенного в пятницу, 3 июня, подруководством главы правительства Дмитрия Медведева.

Агентство Rambler News Service цитирует Костина так: "У нас, по-моему, 35 миллионов (рублей) в этом году (украли)". "Количество похищенных денег у нас снижается каждый год, и пока ущерб не является материальным по большому счету. Но это не значит, что не существует угрозы, есть намерения и попытки", - приводит слова Андрея Костина "Интерфакс".

Сейчас в финансовом секторе в целом наблюдается "всплесккиберпреступности", что требует усиления мер борьбы с ней, добавилКостин. "Мы наблюдаем всплеск киберпреступности, направленный на то,чтобы фактически украсть деньги с помощью современных средств,технологий. Поэтому задача очень актуальная, объем и количествопреступлений резко растет" (цитата по РИА "Новости").

Заседание, по словам главы ВТБ, определило стратегию деятельности вэтом направлении. Первое направление - "необходимость созданияцентрализованной системы, которая включала в себя государственныеорганы, прежде всего Центральный банк, Министерство связи,правоохранительные органы и банковскую систему для того, чтобы быливыработаны единые стандарты, единые подходы и технологии по борьбе скиберпреступностью".

Второе - совершенствование российского законодательства. "Люди частосчитают, что это вроде как небольшие проступки, и наказываются они, какправило, максимум условно", - сказал глава ВТБ.

"Даже нет многих терминов, которые широко используются. И поэтомусегодня киберпреступники во многом остаются безнаказанными, да и вобщественном мнении сегодня нет такого четкого понимания, насколькоэто опасно", - добавил Костин.

Впрочем, как показал опрос ВЦИОМ, обнародованный сегодня, последнеезамечание об общественном мнении несправедливо. В число самых распространенных страхов россиян неожиданно вошлокибермошенничество: мошенничества в интернете и с банковскими картамиопасаются 21% респондентов, и это второе место в рейтинге страховпосле боязни терактов.

К рассуждению о величине проступков напомним, что Андрей Костин входитв рейтинг самых дорогих топ-менеджеров по версии Forbes. В 2014 годуон возглавил рейтинг с зарплатой 37 миллионов долларов (по тогдашнемукурсу более миллиарда рублей, или более трех миллионов рублей в день).Однако, как отмечал Forbes, ВТБ в 2014 году резко снизил выплатытоп-менеджерам (с 276 млн до 152,8 млн долларов), и по итогам 2015 года Костин переместился на второе место с результатом 21 миллион долларов. Покурсу 2016 года (67 рублей за доллар) - это один миллиард 407миллионов рублей, то есть около трех миллионов 850 тысяч в день. Иначеговоря, хакеры украли чуть менее, чем за полгода, сумму,сопоставимую с зарплатой Андрея Костина за девять дней.

Медведев: Проблема киберпреступности не решается путем задержаний

Дмитрий Медведев в пятницу заявил о необходимости совместных сбанковским сообществом системных мер по борьбе с киберпреступлениями.

"Проблема не решается просто путем задержаний, хотя это и результатсовместной работы специалистов в сфере безопасности,правоохранительных органов. Очень часто, что особенно опасно, атакихакеров направлены не только на то, чтобы деньги украсть, что тожепечально, но часто смысл этих атак и в том, чтобы подорвать доверие,сорвать какие-то значимые мероприятия или программы, проще говоря,навредить всем. В России ущерб от такого рода преступлений тожерастет. Опыта и сил противостоять этому явлению пока явнонедостаточно", - отметил премьер-министр.

"Для снижения рисков, для снижения киберугроз нужны совместные усилияпо борьбе с электронной преступностью. Необходимо к этой проблемеотнестись системно, создать и отладить механизм противодействия какна уровне технической оснащенности, так и формирования необходимойинфраструктуры в целом, ну и, конечно, законодательной базы", -цитирует Медведева "Российскаягазета".

Сделать это сложно, подчеркнул он, потому что просто описать всесовременные технологии и явления даже юридическим, безупречным языком- крайне трудная задача. "Бороться в одиночку с такими преступлениямипрактически невозможно. Киберзащита - дорогое удовольствие и самоеглавное - ее невозможно сделать в один канал", - добавил Медведев.

В то же время, по некоторым оценкам, мировые потери откиберпреступности составляют до полутриллиона долларов, хотя подсчитатьэто сложно, поскольку не обо всех фактах киберпреступлений становитсяизвестно.

Медведев призвал бизнес предлагать свои идеи, которые могутспособствовать повышению эффективности борьбы с киберугрозами.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk)); if (typeof(pr) == undefined) { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "VI-154689-0", renderTo: inpage_VI-154689-0-620489230, inpage: { slide: true, visibleAfterInit: false, adFoxUrl: "//ads.adfox.ru/715/getCode?p1=budgj&p2=fhom&pfc=a&pfb=a&plp=a&pli=a&pop=a&puid1=&fmt=1&pr="+pr }, }, function callback (params) { // callback }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм
26.10.16  12:27
Как начать торговать на бирже.


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS