Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
01.06.16  09:03

Улюкаев заявил о готовности РФ смягчить продуктовое эмбарго при одном условии

Власти РФ готовы пойти на сокращение санкционных товаров и смягчение продуктового эмбарго в отношении западных стран, если Евросоюз со своей стороны решится на пересмотр антироссийских санкций и их поэтапную отмену. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, передает РИА "Новости".

"Я думаю, что он (список санкционных товаров - прим. NEWSru.com) может быть сокращен в том случае, если санкционный режим будет смягчен. Сначала действие - потом контрдействие", - пояснил министр.

В разговоре с журналистами он пояснил, что в случае, если европейские коллеги примут соответствующие решения в июне относительно второго полугодия 2016 года, в декабре - относительно первого полугодия 2017 года, то российские власти "это адекватно оценят и пойдут навстречу".

"Я думаю, чт, если будет изменен режим санкций, то будет изменен и режим контрсанкций", - резюмировал глава Минэкономразвития.

Слова Улюкаева прозвучали вскоре после того, как глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который на днях уже предупреждал об усилении в странах Евросоюза сопротивления продлению ограничительных мер против РФ, признал возможным поэтапное снятие санкций.

Министр иностранных дел ФРГ считает, что постепенно снять ограничения с России можно в случае прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе. Заявление главы МИД Германии прозвучало во время выступления на "Потсдамских встречах" Германо-российского форума в Берлине.

Новый виток дискуссии о санкциях против России последовал после освобождения украинской летчицы Надежды Савченко и передаче ее Украине. Европейские чиновники и дипломаты приветствовали этот шаг, отметив, что он поспособствует исполнению Минских соглашений и решению проблем на юго-востоке Украины дипломатическим путем.

В то же время председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что санкции Евросоюза в отношении России будут продлены вплоть до полного выполнения Минских соглашений. Кроме того, лидеры G7 в декларации по итогам саммита в Японии выступили за сохранение санкций против России, введенных после присоединения Крыма.

Срок действия экономических санкций ЕС, введенных в отношении РФ в 2014 году, истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите Евросоюза 28-29 июня. В преддверии дискуссии относительно продления ограничительных мер Россия сделала несколько шагов и заявлений, которые, по всей видимости, должны просигнализировать о попытке урегулировать конфликт на Украине. Речь идет не только об обмене украинской летчицы Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве осудили за ведение войны. Также в Кремле заявили, что одобряют желание президента Украины Петра Порошенко вернуть Донбасс на гуманных основаниях. При этом притязания Киева на Крым в Москве по-прежнему не приемлют.

При этом президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Греции заявил, что помилование Савченко и ее обмен на Ерофеева и Александрова не имеет отношения к минским соглашениям. "Никакого отношения к минским соглашениям это не имеет. В минских соглашениях речь идет об удерживаемых на Донбассе и на Украине, вывезенных с территории Донбасса", - пояснил глава РФ. Ранее сообщалось, что договоренность об обмене Савченко якобы была достигнута "в ходе телефонного разговора лидеров стран "нормандской четверки". Позднее высокопоставленный источник в РФ эту информацию опроверг.

В минувшую пятницу, 27 мая, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по продлению продуктового эмбарго до конца 2017 года. "Будет, соответственно, подготовлено обращение к президенту и оформляющее необходимые решения постановление правительства", - пояснил он.

Запрет на ввоз в Россию некоторых видов продуктов действует с августа 2014 года в отношении стран, которые ввели экономические санкции против РФ. В 2015 он был продлен на один год. С 1 января 2016 года РФ ввела ограничения в отношении товаров из Турции. При этом в Госдуме обсуждается вопрос введения миллионных штрафов или уголовной ответственности за продажу "санкционки". В начале марта Россельхознадзор сообщал, что с начала года в стране было уничтожено более 80 тонн растительной продукции, попавшей под продовольственное эмбарго.

Аналитики не раз отмечали, что власти не просчитали экономических последствий. Санкционная война проходила под лозунгом поддержки местного производителя, но эффект оказался ниже ожидаемого, а основную поддержку отечественные аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, которая сделала импортное продовольствие недоступным для основной массы россиян.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk)); if (typeof(pr) == undefined) { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "VI-154689-0", renderTo: inpage_VI-154689-0-620489230, inpage: { slide: true, visibleAfterInit: false, adFoxUrl: "//ads.adfox.ru/715/getCode?p1=budgj&p2=fhom&pfc=a&pfb=a&plp=a&pli=a&pop=a&puid1=&fmt=1&pr="+pr }, }, function callback (params) { // callback }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм
26.10.16  12:27
Как начать торговать на бирже.


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS