Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
07.04.16  09:02

Песков не согласился с советником президента Глазьевым, который прочит России экономическую катастрофу

В администрации президента России несогласны с высказываниями советника главы государства Сергея Глазьева обугрозе "экономической катастрофы" в России.

"Данное заявление является личной точкой зрения Глазьева и никоимобразом не отражает позицию администрации президента РФ", - заявилжурналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".

Ранее Глазьев в своем микроблоге Twitter написал, что политика Центробанка создала в стране "новую реальность". В таких условиях "выживают только спекулянты, а производство умирает". "Это путь к экономической катастрофе", - резюмировал Глазьев.

По мнению советника, новая реальность, искусственно созданная регулятором, представляет собой стагфляцию. Если бы не она, "то российская экономика могла бы расти на 6-8% в год", написал он в еще одном твите.

Термин "новая реальность" использовала ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью газете "Известия". Она заявила, что этот термин лучше всего описывает происходящее в российской экономике.

Между тем, по мнению Глазьева, России необходим выход "за пределы созданной Банком России "новой реальности" на путь экономического роста". "Для этого (надо) реализовать нашу программу", - заключил советник президента, имея в виду программу "Экономика роста", поясняет РБК. Ее авторами стали сам Глазьев, а также уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов и экс-замглавы МЭР Андрей Клепач.

Ранее Песков уже называл высказывания Глазьева не отражающими позицию президента и администрации президента. Так, в сентябре 2015 года газета "Коммерсант" опубликовала выдержки из доклада Глазьева "Конкурентный потенциал России и пути его реализации для обеспечения национальной безопасности", которую советник должен был представить на заседании межправительственной комиссии Совбеза. Песков тогда, комментируя доклад, сказал, что в Кремле относятся к нему как к "экспертной точке зрения".

В июне 2014 года Глазьев дал интервью BBC, в котором назвал президента Украины Петра Порошенко "нацистом". Комментируя эти слова, Песков сказал: "Высказывания Глазьева не отражают официальную точку зрения".

В январе текущего года, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что "эра углеводородов" пришла к концу и что Россия оказалась в ряду стран-дауншифтеров. В ответ на это Глазьев на форуме "Опоры России" сказал, что если Россия и проиграла конкуренцию другим странам, то в том числе благодаря и самому Грефу. Комментируя возникший спор, Песков подчеркнул, что в Кремле не присоединяются ни к одному из лагерей.

Ранее Глазьев уже критиковал политику ЦБ. В сентябре 2015 года в интервью изданию "Газета.Ru" он заявил, что непродуманная политика регулятора, в частности резкое повышение ключевой ставки, привела к тому, что инвесторы перестали вкладывать средства в реальный сектор экономики и переключились на валютные спекуляции, подрывающие курс рубля. Попытки же ЦБ обеспечить банки денежными ресурсами для дальнейшей выдачи кредитов промышленным предприятиям, по мнению Глазьева, только ухудшили ситуацию, приведя к полной утере контроля над финансово-валютным рынком.

"Подавляющая часть денег, которые он выдал на рефинансирование коммерческих банков, устремилась туда же, в валютно-финансовые спекуляции. И следствием этого стали перевод нашего финансового рынка в турбулентный режим, полная дезорганизация инвестиционных процессов, потеря управляемости всеми параметрами", - отметил он, назвав это провалом регулятора.

Глазьев добавил, что "турбулентный режим" на российском финансовом рынке поддерживается силами зарубежных и российских спекулянтов, наживающихся на колебаниях курса рубля, однако объем вовлеченных в этот оборот денег превышает возможности ЦБ стабилизировать рынок.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk)); if (typeof(pr) == undefined) { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "VI-154689-0", renderTo: inpage_VI-154689-0-620489230, inpage: { slide: true, visibleAfterInit: false, adFoxUrl: "//ads.adfox.ru/715/getCode?p1=budgj&p2=fhom&pfc=a&pfb=a&plp=a&pli=a&pop=a&puid1=&fmt=1&pr="+pr }, }, function callback (params) { // callback }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм
26.10.16  12:27
Как начать торговать на бирже.


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS