Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
02.04.16  09:02

Минфин сделает исключение для "друзей Путина" и разрешит их банкам оперировать бюджетными средствами

Российские чиновники собираются ограничить перечень банков, которым разрешено проводить операции со средствами федерального бюджета и трех внебюджетных фондов (ПФР, ФСС и ФФОМС), в частности, обслуживать зарплаты бюджетников. Минфин предлагает ввести список обязательных требований к банковским организациям, что автоматически сделает невозможным обслуживание операций с бюджетными деньгами частными банками. Однако для некоторых из них будет сделано исключение, отмечает РБК.

Проект соответствующего постановления, подготовленного Минфином, был опубликован 1 апреля на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно документу, одним из обязательных требований для банков, которые хотят оперировать бюджетными средствами, станет их нахождение под контролем правительства или ЦБ и вхождение в перечень банков, которым разрешено вести счета стратегически значимых предприятий.

Список требований автоматически исключает возможность оперирования бюджетными деньгами частными банками. Однако в документе предусмотрены исключения при наличии соответствующего отдельного решения правительства. В частности, послабления могут получить российские банковские организации, находящиеся под международными санкциями.

Когда документ, подготовленный Минфином, вступит в законную силу, банки, желающие обслуживать счета бюджетных организаций, должны будут одновременно удовлетворять пяти требованиям правительства: наличие генеральной лицензии ЦБ на осуществление операций, размер капитала не менее 25 млрд рублей, участие в системе обязательного страхования, отсутствие взысканий от ЦБ за нарушение обязательных нормативов и нахождение банка под прямым или косвенным контролем ЦБ или РФ. Именно последний пункт делает невозможным операции с бюджетными средствами для частных банков.

Как отмечают журналисты, единственные частные банки под санкциями с капиталом не менее 25 млрд - это банк "Россия", подконтрольный бизнесменам Юрию Ковальчуку, Николаю Шамалову и Геннадию Тимченко, и "СМП банк" братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. РБК напоминает, что всех этих людей в апреле 2014 года президент России Владимир Путин называл своими "хорошими знакомыми, друзьями".

Изданию удалось получить комментарий от источника, знакомого с ситуацией, который подтвердил, что включение в проект постановления санкционных банков связано с тем, что они нуждаются в поддержке из-за ограничительных мер США и ЕС. Для того, чтобы Минфин сделал исключение, организациям самим необходимо обратиться в правительство, которое рассмотрит просьбу и примет решение, пояснил собеседник РБК.

Представитель пресс-службы "СМП банка" уже подтвердил журналистам, что организация действительно соответствует всем требованиям, предложенным Минфином, а значит, сможет работать с бюджетными средствами. В настоящее время банк активно сотрудничает с субъектами бюджетной сферы в части кредитования регионов РФ и муниципальных образований и входит в пятерку лидеров по этому показателю, добавил он.

Банки Ковальчука и Ротенбергов смогут зарабатывать на бюджетных деньгах

В документе, подготовленном Минфином, идет речь об "операциях со средствами федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов", за исключением операций по размещению бюджетных средств на банковских депозитах и приобретению за счет бюджетных средств государственных ценных бумаг.

Чиновники Министерства финансов ссылаются на 156 статью Бюджетного кодекса РФ, которая относится к открытию и обслуживанию счетов, "предназначенных для выдачи и зачисления наличных денежных средств" организациям - получателям бюджетных средств.

По российскому законодательству, банки не имеют права взимать плату за обслуживание таких счетов. Однако им разрешено зарабатывать на бюджетных зарплатных проектах. В частности, банки получают процент от суммы транзакции, если держатель зарплатной пластиковой карты расплачивается ей за покупки по безналичному расчету (процент банку перечисляет платежная система).

Однако самым главным бонусом для банков в этой ситуации является получение доступа к временно свободной ликвидности, которую можно разместить на рынке однодневных межбанковских кредитов. В этом случае банки, как пояснил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, получают поток ликвидности, с помощью которого зарабатывают на кредитах overnight. По его словам, ставка в таком случае небольшая, но зарабатывать можно за счет объемов денежных средств.

Напомним, что в начале марта банк "Россия", который контролируется приближенным к президенту Путину Юрием Ковальчуком и находится под западными санкциями, получил от государства 10,7 млрд рублей докапитализации. По итогам 2015 года банк занимает 16-е место по размеру активов в рэнкинге банковской системы РФ "Интерфакс-100".

В апреле прошлого года Банк России разрешил пенсионным фондам размещать накопления на депозитах подпавшего под санкции "СМП Банка". По новым требованиям ЦБ к рейтингам, банкам, которые из-за санкций остались без рейтингов международных агентств, разрешен доступ к пенсионным деньгам. Теперь банку достаточно иметь рейтинг от российского "Эксперт РА" не ниже "А+". Под эти критерии подпадают два банка: "Россия" и "СМП Банк".

Банк "Россия", который в начале 2014 года имел рейтинг BB от агентства S&P, лишился возможности принимать накопления после его отзыва из-за санкций. Но снова получил право, когда ЦБ разрешил для этой цели использовать рейтинги международных агентств, присвоенные до 1 марта 2014 года. "СМП Банк" ранее не имел доступа к пенсионным деньгам, однако в прошлом году, попав в разрешенный список, получил новую возможность.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk)); if (typeof(pr) == undefined) { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "VI-154689-0", renderTo: inpage_VI-154689-0-620489230, inpage: { slide: true, visibleAfterInit: false, adFoxUrl: "//ads.adfox.ru/715/getCode?p1=budgj&p2=fhom&pfc=a&pfb=a&plp=a&pli=a&pop=a&puid1=&fmt=1&pr="+pr }, }, function callback (params) { // callback }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS