Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
18.03.16  09:03

Дворкович потребовал от "Газпрома" и "Татнефти" приостановить поставки топлива в Белоруссию

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на прошедшей еще в феврале этого года правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса акцентировал внимание на резком увеличении поставок "Газпромом" и "Татнефтью" нефтепродуктов в Белоруссию. Дворкович потребовал от компаний временно приостановить все поставки до того момента, пока правительство не изучит, насколько негативно отразились эти изменения на российском бюджете, передает агентство "Интерфакс", журналистам которого удалось ознакомиться с копией протокола заседания комиссии.

В документе идет речь о том, что Дворкович, в частности, поручил Министерству энергетики, Федеральной таможенной службе и Минфину "доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов с дочерних предприятий "Газпрома" и "Татнефти" в Белоруссию, представить копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при указанных поставках, потерях бюджета от таких поставок".

Вице-премьер также порекомендовал обеим компаниям полностью приостановить поставки, пока правительство не рассмотрит все предоставленные документы, а председатель правительства Дмитрий Медведев не вынесет окончательного решения по этому вопросу.

Министерству энергетики, как распорядился Дворкович, предстоит до конца марта подготовить кабинету министров предложения по внесению изменений в соглашение между Россией и Белоруссией об использовании схемы возврата белорусских нефтепродкутов, произведенных из беспошлинной российской нефти.

В документе также уточняется, что представленные Минэнерго изменения должны поставить ясность в вопросах регулярности и равномерности продаж бензина из Белоруссии на российском рынке.

Журналисты агентства, ознакомившиеся с документом, отмечают, что к моменту публикации материала им не удалось получить комментарии ни в "Газпроме", ни в "Татнефти" о реакции руководства компаний на решение правительства.

В правительстве подтвердили приостановку поставок нефтепродуктов в Белоруссию

Помощник вице-премьера Алия Самигуллина в разговоре с агентством ТАСС подтвердила, что некоторые российские компании приостановили поставки нефтепродуктов в Белоруссию. "Такой вопрос обсуждался на комиссии по ТЭК, которую возглавляет Дворкович, комиссия решила дать такую рекомендацию. Некоторые компании еще до заседания приостановили поставки", - отметила она.

Агентство напоминает, что ранее замминистра энергетики РФ Анатолий Яневский объяснял, что Минэнерго РФ не удовлетворено тем, как Белоруссия выполняет свои обязательства по поставкам бензина в Россию, и предложило правительству РФ меры реагирования.

В рамках двустороннего соглашения между Россией и Белоруссией ежегодно Минск беспошлинно закупает у РФ около 24 миллионов тонн нефти под возврат до одного миллиона тонн нефтепродуктов, который происходит в виде продаж белорусского топлива в России. Тем не менее, как напоминает агентство, возврат нефтепродуктов и их продажа на бирже происходят крайне нерегулярно.

Расхождения в подходах двух стран к вопросам двусторонней торговли нефтепродуктами публично проявлялись еще в январе этого года, когда вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал о планах Минска поставлять России нефтепродукты по цене, сопоставимой с аналогами на других рынках. Тогда же он отмечал, что на тот момент разница в цене бензина, поставляемого в Россию и ЕС, составляла порядка 80-100 долларов.

Российскую сторону такое положение дел не устраивает. По оценкам Минэнерго РФ, доля белорусских нефтепродуктов на российском рынке составляет порядка 3%. Однако белорусский бензин необходим России как гарантия надежного прохождения периодов ремонта отечественных НПЗ.

Летом прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагал "Газпрому" увеличить в случае необходимости транзит газа через его страну. "Мы готовы предоставить возможности для "Газпрома", если это нужно, если в этом есть потребности Европы, по большим поставкам через территорию Белоруссии, по транзиту природного газа", - заявлял тогда глава белорусского государства.

Одновременно с этим Лукашенко попросил главу "Газпрома" Алексея Миллера при случае донести эту позицию до российских властей. "Пусть они не сомневаются в нашей честности, принципиальности и надежности", - подчеркивал он.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk)); if (typeof(pr) == undefined) { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "VI-154689-0", renderTo: inpage_VI-154689-0-620489230, inpage: { slide: true, visibleAfterInit: false, adFoxUrl: "//ads.adfox.ru/715/getCode?p1=budgj&p2=fhom&pfc=a&pfb=a&plp=a&pli=a&pop=a&puid1=&fmt=1&pr="+pr }, }, function callback (params) { // callback }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм
26.10.16  12:27
Как начать торговать на бирже.


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS