Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
15.03.16  09:03

Москва предоставит Тегерану кредит в 2,5 млрд долларов, несмотря на отказ Ирана сократить добычу нефти

В Тегеране завершились переговоры министра энергетики РФ Александра Новака с иранскими коллегами, в частности с сопредседателем российско-иранской межправкомиссии Махмудом Ваэзи и министром нефти страны Биджаном Зангане. В рамках встречи стороны обсудили разногласия по реализации контрактов на строительство ТЭС в Бендер-Аббасе и отказ Тегерана от сокращения добычи нефти, на котором настаивают в Москве, передает РИА "Новости".

"Мы разделяем то, что Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи в Иране к настоящему моменту. Конечно, одинаковый подход ко всем странам, кто в это время наращивал свое производство, наверное, был бы не совсем справедлив по отношению к Ирану", - признал Новак, отвечая на вопросы журналистов после переговоров.

Российский чиновник также отметил, что министр нефти Ирана в целом поддерживает необходимость координации действий между странами - экспортерами нефти, в том числе в части возможной заморозки, однако в Тегеране продолжают настаивать, что в ближайшее время страна не готова пойти на сокращение добычи.

"Позиция Ирана заключается в том, что они должны сначала восстановить свои объемы добычи, которые добывались до введения санкций, и готовы после этого присоединиться к заморозке добычи вместе с другими странами. То есть не отказываясь в целом от идеи, целесообразности этого подхода, тем не менее есть некий люфт, который должен Иран восстановить", - пояснил Новак.

Отвечая на вопросы журналистов, министр энергетики РФ также спрогнозировал, что цены на нефть к концу 2016 года будут находиться в диапазоне 40-50 долларов за баррель.

Одновременно с этим Новак заявил, что Иран тормозит реализацию контрактов с Россией по строительству ТЭС в Бендер-Аббасе и электрификацию железной дороги на участке Гармсар - Инче - Борун, выдвигая новые условия по ценам.

"Проекты необходимо финализировать, а не выдвигать новые условия, так как это тормозит их реализацию. А ценообразование соответствует мировому уровню", - подчеркнул российский министр.

При этом Новак объявил, что, несмотря на отсутствие на данный момент окончательного решения, Россия готова предоставить Ирану кредит под инфраструктурные проекты на 2,5 млрд долларов. "Профильные компании подтвердили, что в ближайшие дни могут подписать контракты на строительство теплоэлектростанции и на электрификацию железной дороги. Ждем окончательных условий и стоимости. Сейчас речь идет о кредите на общую сумму до 2,5 млрд долларов по этим двум проектам", - сказал министр.

Напомним, накануне Иран назвал свой порог добычи, после достижения которого готов будет обсуждать ограничения на добычу нефти: страна пойдет на это, когда будет выкачивать по 4 млн баррелей в день, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

В воскресенье он посетил стройку нового нефтеперерабатывающего предприятия в портовом городе Бендер-Аббас на побережье Персидского залива, где министра просили о том, считает ли он, что российский министр энергетики Александр Новак во время своего визита в Иран сможет убедить Тегеран согласиться на замораживание добычи.

"До тех пор пока мы не достигли уровня добычи в 4 млн баррелей в сутки, они (другие страны - производители нефти) должны оставить нас в покое. Когда мы достигнем такого уровня производства, мы можем сотрудничать с ними", - заявил Зангане.

По оценке Министерства нефти Ирана, к концу марта экспорт нефти в стране достигнет 2 млн баррелей в сутки, а во второй половине 2016 года объем добычи достигнет 3,6 млн баррелей.

На прошлой неделе также сообщалось, что встреча представителей ОПЕК и не входящих в картель стран - производителей нефти вряд ли состоится 20 марта, так как Иран пока не подтвердил готовность заморозить добычу.

16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на январском уровне при условии присоединения к соглашению остальных крупных экспортеров.

Позднее идею заморозить добычу нефти поддержали еще несколько производителей, включая Алжир, Ирак, Кувейт, Нигерию, ОАЭ, Оман и Эквадор. Иран уговаривали отдельно, но в итоге власти в Тегеране отказались присоединиться к договоренности.

В начале марта агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на министра нефти Нигерии, что 20 марта в Россию приедут представители Организации стран - экспортеров нефти для обсуждения ситуации на рынке нефти с представителями других государств, не входящих в ОПЕК.

Позднее представитель делегации группы стран Персидского залива в ОПЕК заявил Reuters, что решения о дате и месте новой встречи нефтедобывающих стран нет.

Страны Персидского залива, по его словам, предпочитают, чтобы "встреча состоялась в первой половине апреля и лучше всего в Дохе или какой-нибудь другой стране залива". Тем не менее, добавил он, в ОПЕК "с нетерпением" ждут "хорошей встречи и положительных результатов".

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk)); if (typeof(pr) == undefined) { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "VI-154689-0", renderTo: inpage_VI-154689-0-620489230, inpage: { slide: true, visibleAfterInit: false, adFoxUrl: "//ads.adfox.ru/715/getCode?p1=budgj&p2=fhom&pfc=a&pfb=a&plp=a&pli=a&pop=a&puid1=&fmt=1&pr="+pr }, }, function callback (params) { // callback }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм
26.10.16  12:27
Как начать торговать на бирже.


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS