ФТС признала Белоруссию лидером по части реэкспорта санкционных товаров в Россию
Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что больше всего дел об административных правонарушениях заводится по фактам ввоза в Россию подсанкционных товаров из Белоруссии, передает ТАСС.
Таможенные органы возбудили 256 административных дел по фактам реэкспорта санкционного продовольствия из этой страны, которая, как выяснилось, больше всех выиграла от российского продуктового эмбарго, введенного почти полтора года назад.
На втором месте оказались Литва и Польша (112 дел), на третьем – Украина (39 дел), на четвертом – Казахстан (28 дел), на пятом – Латвия (26 дел), далее следуют Финляндия (22 дела) и Эстония (18 дел).
Всего же по фактам реэкспорта таможенные органы возбудили 23 уголовных дела и 550 дел об административных правонарушениях, говорится в сообщении ФТС.
В целом ФТС с 7 августа 2014 года по 31 декабря 2015 года задержала и изъяла более 1 тыс. тонн запрещенного к ввозу санкционного продовольствия на сумму 138,7 млн рублей. Это касается мясной, плодоовощной и молочной продукции.
Без возбуждения уголовных и административных дел возвращено на сопредельные территории более 8 тыс. тонн товаров отдельной категории. Напомним, в августе 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго на ряд продуктов из Европы в качестве ответных мер на европейские санкции. Под запрет попали свинина, мясо птицы, говядина, молоко, фрукты, овощи и т. д. В июне 2015 года контрсанкции были продлены до августа 2016 года.
Позднее список стран, в отношении которых введены санкции, был расширен – в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.
В декабре 2015 года продуктовое эмбарго было введено в отношении Турции. Под запрет с 1 января 2016 года попадают турецкие помидоры, огурцы, репчатый лук и другие овощи и фрукты.
О попытках реэкспорта запрещенной продукции, преимущественно овощей и фруктов, через Белоруссию российские власти начали сообщать с августа 2014 года – всего через несколько дней после введения продовольственного эмбарго в отношении западных стран.
Официальный Минск все подобные обвинения отметает, утверждая, что если и использует санкционную аграрную продукцию, то подвергает ее переработке. Неофициально же эксперты говорят о налаженном потоке европейских продуктов с белорусскими этикетками.
Из-за подозрений в реэкспорте запрещенных европейских продуктов Москва ограничивала поставки из Белоруссии. В ноябре 2014 года Россия ужесточила условия транзита растительной продукции с территории Белоруссии. Тогда же Москва запретила ввоз в страну белорусского мяса. Официальной причиной запрета было названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда довольно резко прокомментировал этот запрет, назвав его незаконным. В случае продолжения торговой войны Лукашенко пригрозил России выходом Белоруссии из ЕАЭС.
В ноябре прошлого года Россельхознадзор выразил недоумение по поводу поступления в Россию "белорусской" папайи. В Москве заметили, что поставки этой и другой "несезонной" плодоовощной продукции из Белоруссии в РФ увеличились в два раза по сравнению с 2014 годом, и заподозрили, что таким образом в страну проникает запрещенная "санкционка" из стран ЕС.
В Минске рост поставок субтропических фруктов через российско-белорусскую границу традиционно объяснили тем, что, "очевидно, поставщики продукции считают более удобным растаможиться" в Белоруссии.