Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
02.12.15  09:02

Путин может заморозить "Турецкий поток", говорят источники в "Газпроме"

Проект строительства газопровода "Турецкий поток", который должен был стать альтернативой закрытому в 2014 года "Южному потоку", может быть заморожен на неопределенное время из-за ухудшения российско-турецких отношений. Предназначенные для строительства трубы на 1,8 млрд евро останутся в черноморских портах.

Источники Reuters в "Газпроме" утверждают, что за указом президента РФ Владимира Путина о введении антитурецкого эмбарго может последовать решение о заморозке газового проекта. "Мы ожидаем, что глава государства, вероятно, объявит о заморозке "Турецкого потока", или как минимум может быть заявлено о какой-то отсрочке", - говорит источник.

Как отмечает агентство, в компании надеются, что "Турецкий поток" будет отложен, но не отменен полностью. При этом в правительстве РФ пояснили, пишет РБК, что переговоры по "Турецкому потоку" приостановлены до нормализации ситуации, в "Газпроме" и Минэнерго пока предпочитают воздерживаться от комментариев.

По данным источника "Интерфакса" переговоры по "Турецкому потоку" уже прекращены. "Переговоры по "Турецкому потоку" приостановлены. По проекту строительства АЭС "Аккую" тоже", - сказал он. "Текущие поставки российского газа под действие эмбарго не подпадают и будут осуществляться в соответствии с контрактом", - добавил источник агентства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что вопрос "Турецкого потока" не является темой послания главы государства Владимира Путина Федеральному Собранию. "Нет, безусловно это не тема для фигурирования в послании президента Федеральному Собранию. Если вы имеете ввиду один конкретный проект", - приводит РИА "Новости" слова Пескова.

По поводу АЭС "Аккую" Пескова сказал: "Это лучше адресовать вопрос к правительству, потому что в указе президента была отсылка на то, что соответствующие перечни составляются именно правительством, поэтому нужно обращаться именно туда".

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее говорил, что этот проект наряду с другими инвестпроектами подпадает под действие готовящихся антитурецких санкций. По его словам, "Турецкий поток" ничем не отличается от любого другого проекта.

В комментарии РИА "Новости" он заверил, что правительство не принимало никаких решений по "Турецкому потоку" и АЭС "Аккую". "Мы исходим из того, что они действуют в том виде, в каком действовали до принятия этого постановления правительства", - сказал он, добавив, что перспективы данных проектов - дело "Газпрома" и Росатома.

"Газпрому" новый газопровод, проходящий в том числе по дну Черного моря, нужен в качестве альтернативы "Южному потоку". Он должен позволить доставлять газ в Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию и ключевой европейский хаб в Австрии в обход Украины.

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых до 47 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. 20 мая стало известно, что "Газпром" начнет строить "Турецкий поток" до подписания окончательного соглашения с Турцией.

России новый трансчерноморский газопровод нужен для борьбы за европейский рынок с конкурирующими объемами каспийского газа. Трубы большого диаметра на 1,8 млрд евро для прокладки двух ниток газопровода "Южный поток" "Газпром" закупил еще в прошлом году.

После замены "Южного потока" на "Турецкий" новый проект унаследовал запасы труб, однако использовать их в другом регионе вряд ли удастся. Эксперт Reuters указывает на то, что они рассчитаны на определенную среду и давление, так что подходят только для подводных черноморских газопроводов. Всего, полагает аналитик Sberbank СIB Валерий Нестеров, "Газпром" уже потратил на "Турецкий поток" 12-14 млрд долларов.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk));//

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS