Цена на нефть упала до уровня января: бюджеты регионов РФ резко сокращаются
Стоимость барреля нефти Brent на 18:55 мск. снизилась до 48,88 долларов за баррель, что на 0,71 доллара или на 1,43% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Так низко цена на нефть не опускалась с 26 января текущего года, отмечает РБК. К 19:00 мск баррель марки Brent на бирже ICE немного отыграл падение, поднявшись до 49,02 доллара.
Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин отмечает, что рост цены на нефть в ближайшем будущем крайне маловероятен. "На нефтяном рынке сохраняется повышенная волатильность. Давление на цены по-прежнему обусловлено двумя факторами: ростом индекса доллара (DXY) в ожидании повышения ставок ФРС и опасения резкого увеличения добычи в Иране. Оба фактора носят среднесрочный характер. Таким образом, существенный рост цен в ближайшие месяцы маловероятен", - пояснил он.
Эксперты неоднократно объясняли продолжительное снижение цены на нефть переизбытком предложения со стороны производителей и увеличением ее запасов, в том числе в США. "Надежды же на сокращение добычи в США вчера вновь были разбиты: на прошлой неделе производство нефти в стране выросло на 50 тыс. барр./сутки, что компенсировало значительную часть снижения предыдущей недели", - говорится в отчете Commerzbank.
В середине июля сообщалось о том, что тенденция снижения цены на нефть наблюдается на фоне того, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 июля, неожиданно увеличились на 2,5 миллиона баррелей, или на 0,5%, до 463,9 миллионов баррелей. Кроме того, международные эксперты, в свою очередь, наоборот, предсказывали снижение запасов за неделю на 2,258 миллиона баррелей.
"Самым удивительным стало увеличение запасов нефти. Это должно насторожить рынок, так как через шесть недель должен начаться профилактический ремонт НПЗ, снижающий спрос на нефть", - заявил президент Lipow Oil Associates LLC Энди Липоу. Аналитики предполагали, что запасы нефти в США могут впервые превысить рекордный уровень, достигнутый в апреле, и подняться уже в первом квартале 2016 года до отметки в 500 миллионов баррелей.
30 июля генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри в ходе встречи-семинара с российской делегацией во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком в Москве прогнозировал стабилизацию цен на нефть в 2016 году.
По его словам, "все мы сильно пострадали" от нестабильности на рынке и волатильности цен, которая длится уже несколько кварталов. "Текущая ситуация - испытание для всех. Но мы ожидаем, что цены на нефть сбалансируются уже в 2016 году. Мы также ожидаем стабильности на рынке в долгосрочной перспективе", - сказал аль-Бадри.
Новак в свою очередь заметил, что мировой нефтяной рынок подвержен влиянию разного рода политических факторов. "Можно с уверенностью сказать, что достижение соглашения между Ираном и "шестеркой" международных переговорщиков, а также его последствия в виде снятия санкций окажут свое влияние на рынок", - сказал он.
В четверг, 6 августа, курс евро впервые с 3 марта превысил отметку в 70 рублей. По мнению аналитиков, снижение курса рубля в первую очередь связано с продолжающимся падением мировых цен на нефть. В ходе торгов на лондонской бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2015 года колеблется между 49 и 50 долларами за баррель, оставаясь примерно на уровне закрытия торгов накануне.
Участники рынка также опасаются возможного резкого роста поставок нефти после снятия санкций с Ирана. Дополнительное давление на рынок нефти оказывает снижение деловой активности (PMI) промышленности Китая в июле, а также решение ЦБ снизить ключевую ставку до 11% годовых.
Российские регионы серьезно страдают из-за падения цены на нефть
Тем временем в правительственном макроэкономическом прогнозе, на котором базируются Основные направления бюджетной политики на 2016-2018 годы, заложен рост цен на нефть с нынешних 50 до 70 долларов за баррель к 2018 году. При таком раскладе расходы российских регионов стабилизируются на уровне 2015 года, пишет РБК со ссылкой на экспертов из Высшей школы экономики.
"С точки зрения возможностей финансирования бюджетного дефицита в размере 0,4-0,8% ВВП такой проект является напряженным, но все же не совсем оторванным от реальности", - заявил автор проекта ВШЭ Андрей Чернявский.
Тем не менее эксперты опасаются того, что будет, если цена на нефть в ближайшие три года останется в районе отметки в 50 долларов за баррель. "Такой сценарий весьма вероятен, язык не поворачивается назвать его стрессовым", - отметил Чернявский.
При таком развитии событий доходы региональных бюджетов сократятся на 5-10% по сравнению с официальным прогнозом. Соответственно, тогда речь пойдет о дефиците в 1,5% ВВП, который регионы не в состоянии профинансировать. Это неминуемо приведет к сокращению расходов, поясняют эксперты.
Если считать дефицит в 0,5% предельным и учитывать величину доходов региональных бюджетов при 50 долларов за баррель нефти, можно рассчитать новый, пониженный уровень расходов. Эксперты ВШЭ оценивают, что тогда он в неизменных ценах сократится на 14% по сравнению даже не с 2015-м, а с 2009 годом. "При таком развитии событий надеяться остается только на повышение эффективности расходов", - пишет Чернявский.
Кризис в экономике уже сейчас сказывается на благополучии российских регионов: как минимум последние три года доходы бюджетов растут ниже уровня инфляции. Например, в 2014 году они увеличились на 7%, а инфляция составила 11,4%. В первом квартале 2015 года рост оказался около 11%. "Этот рост связан с уплатой налога на прибыль крупными экспортными компаниями. Дальше эффект девальвации не сработает", - объясняет ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич.
Согласно отчету ВШЭ "Социальные расходы России: федеральный и региональные бюджеты", проблемы начали нарастать с 2012 года: рост доходов замедлился, а расходы пришлось увеличивать для выполнения майских указов о повышении заработных плат занятых в бюджетном секторе работников. В результате вырос дефицит бюджетов: если в кризисном 2009 году он составлял 329 млрд рублей, то в 2013 и 2014 годах увеличился до 642 и 469 млрд соответственно. Дефицит в эти два года был у 77 и 75 регионов соответственно.
Совокупный долг регионов и муниципалитетов на 1 января 2015 года вырос до 2,4 трлн руб. — это более трети налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов без учета трансфертов. С июля 2014 по январь 2015 года доля кредитов коммерческих банков увеличилась на 6% и достигла 45% - при одновременном сокращении доли бюджетных кредитов с более выгодными ставками и возможностью пролонгации.
Напомним, еще в начале текущего года министр финансов РФ Антон Силуанов во время выступления на Гайдаровском форуме предсказывал, что доходы бюджета в 2015 году при средней цене нефти 50 долларов за баррель упадут на 3 трлн рублей. Под таком сокращении доходов необходимо будет подстраивать и свои возможности финансирования, подчеркивал глава Минфина.
"Иначе придем к инфляционной спирали - проедим сначала резервы, потом будем занимать у ЦБ, это приведет к инфляции, а это индексация расходов и вхождение в инфляционный "штопор", - отметил он.