Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
28.03.15  09:02

Россия теряет конкурентоспособность на мировом рынке вооружений

Российское вооружение становится неконкурентоспособным в ряде экспортных секторов, заявил советник гендиректора "Рособоронэкспорта" Александр Бриндиков в Совете Федерации 27 марта. По его словам, отечественные производители уже были вынуждены покинуть три десятка секторов мирового рынка оружия.

"Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными", - цитирует его РИА "Новости".

В качестве примера Бриндиков привел артиллерийские системы и боеприпасы к ним. "Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали вопросе той же Швеции", отметил он.

По словам Бриндикова, это связано с "внутренними проблемами", в частности, с проблемами "в области электронно-компонентной базы", передает ТАСС. В результате, например, на рынке бронетехники Россию все сильнее теснят Германия, Китай и даже Украина, которая активизировала поставки бронетранспортеров, отметил представитель "Рособоронэкспорта".

"И здесь мы ушли, мы стали неконкурентоспособными. У нас возникли проблемы с промышленностью, с поставкой этой техники", - цитирует его "Интерфакс".

В значительной мере проблемы связаны и с санкциями против российского ВПК, не позволяющими поставку военного оборудования и продукции двойного назначения. В частности, российским оружейникам стало все сложнее конкурировать с иностранными производителями на рынке артиллерийских систем и боеприпасов к ним.

Еще недавно "Рособоронэкспорт" говорил об успехах экспортной артиллерии

В этой связи РБК напоминает, что в конце ноября 2014 года в "Рособоронэкспорте" прошло совещание, на котором как раз обсуждались проблемы разработки и производства поставляемого на экспорт артиллерийского вооружения, и участники той встречи, напротив, подчеркивали успехи российских производителей и эффективность системы военно-технического сотрудничества с другими странами.

"Рособоронэкспортом" подписаны и находятся на различных стадиях исполнения контракты на поставку артиллерийского вооружения, РСЗО, минометов и боеприпасов к ним в страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. За трехлетний период нам удалось расширить географию поставок артиллерии и выйти на рынки тех стран, которые раньше не закупали у нас эту технику", - заявил тогда начальник Департамента экспорта продукции военного назначения сухопутных войск Общества Александр Емельянов.

В то же время он отметил, что в связи с введенными странами ЕС и США санкциями, российской оборонке необходимо незамедлительно решить вопрос замены импортных комплектующих к поставляемым образцам.

ФСВТС довольна объемами экспорта

На этом фоне с еще более радужными заявлениями выступил 27 марта в Совфеде директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. Он уведомил, что Россия в минувшем году экспортировала военной продукции на сумму более 15 миллиардов долларов в 62 страны и "продолжает занимать второе место по экспорту оружия" в мире.

"За прошлый год мы выполнили задание на 99%", - сообщил глава ФСВТС. "Основная доля экспорта приходится на Индию (28%), Ирак (11%), Китай (9%), Вьетнам (7%), Венесуэлу (6%)", - уточнил он.

Что касается видов экспортной продукции, по словам Фомина, "по-прежнему доминирует авиатехника - 44%, далее следует техника сухопутных войск - 26%, техника ПВО - 15%, военно-морская техника - 12%, другая 3%", а в структуре портфеля заказов "преобладает Азия - свыше 60%".

"Основными нашими партнерами там являются Индия и Китай, продолжается активное взаимодействие с Вьетнамом, Малайзией, Мьянмой", - поведал он.

Еще 33% контрактных обязательств приходится на Африку, наибольший объем - на Алжир и Египет, сообщил Фомин. "В Южной Америке крупнейшими заказчиками являются Венесуэла, Бразилия, Перу, Аргентина. На этот регион приходится 5% от общего объема экспорта ПВН, на Европу - 1%", - подытожил директор ФСВТС.

Ранее, 19 марта Фомин заявлял, что Россия, несмотря на западные санкции, с начала 2015 года экспортировала оружия на более чем на два миллиарда долларов. По его словам, за последние 11 лет экспорт российских вооружений вырос втрое, а портфель экспортных заказов отечественного ОПК составляет 48 миллиардов долларов.

Как следует из опубликованного в начале марта доклада американской исследовательской компании IHS, Россия в 2014 году экспортировала военной продукции на 10 млрд долларов и сохранила вторую позицию в списке мировых экспортеров вооружений. Возглавляют этот список США, третье место - у Франции, на четвертом - Великобритания, пятая позиция у Германии.

В недавнем докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Yearbook 2015 также говорится, что Россия находится на втором месте в мире по экспорту оружия, сразу после США, а на третье место в этом году, опередив Германию, вышел Китай.

27 января 2015 года президент Владимир Путин на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами также заявлял об успехах России на мировом рынке экспорта вооружений.

"Российское вооружение и военная техника по-прежнему одни из самых востребованных в мире. Дали эффект и наши активные действия по продвижению российской продукции военного назначения на внешних рынках. Мы планомерно осваиваем и новые рынки вооружений: в первую очередь речь идет о Латинской Америке, Юго-Восточной Азии", - заявил тогда Путин.

При этом он особо отметил, что уровень конкуренции в мировом рынке оружия "весьма высок", активность проявляют "как традиционно сильные участники, так и новые игроки", а экспорт высокотехнологичной военной продукции особенно значим для России в условиях "непростой геополитической обстановки".

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk));

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS