Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
27.02.15  09:03

"Газпром" предложил поставлять газ на Донбасс отдельно от контракта с "Нафтогазом Украины"

"Газпром" готов вывести обсуждение поставок газа в Донбасса за рамки переговоров о поставках голубого топлива на Украину, которая возмутилась поставками топлива сепаратистам за счет Киева. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в ЛНР и ДНР поставки, возможно, будут осуществляться бесплатно.

Официальный представитель холдинга Сергей Куприянов заявил, что в компании "готовы на данный момент вывести за рамки нашего обсуждения поставки газа на Донбасс". "И готовы поставить заявленные нами объемы на указанные им точки входа", - добавил топ-менеджер, которого цитирует РИА "Новости". Вместе с тем Куприянов указал, что при текущем уровне поставок газа по предоплате хватит только до конца недели.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что газ для сепаратистов будет бесплатным. Он заявил, что при необходимости Россия может рассмотреть возможность неоплачиваемых поставок газа в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую "народные республики", сообщает РИА "Новости".

- Украина начинает отвод тяжелых вооружений от линии разграничения на Донбассе
- В ДНР предложили помочь России с импортозамещением

Песков указал, что энергетическая блокада превратит ситуацию в Донбассе, где ранее Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе признала наличие гуманитарной катастрофы, в "совершенно чудовищную". Тем самым пресс-секретарь президента фактически повторил вчерашнее заявление Владимира Путина, который заявил, что отказ от поставок газа на Донбасс "попахивает геноцидом".

Поставки российского газа на Донбасс в обход контракта с "Нафтогазом" - риск для введения санкций в отношении "Газпрома", замечает РБК. Об этом ранее говорили эксперты, опрошенные агентством. Летом 2014 года ДНР и ЛНР были внесены в санкционный список минфина США (список SDN - заблокированных лиц и организаций).

Напомним, 19 февраля "Нафтогаз" прекратил поставки в так называемые ДНР и ЛНР (по официальной версии, это случилось из-за повреждений инфраструктуры). В тот же день "Газпром" начал прямые поставки газа в ЛНР и ДНР через газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово", находящиеся на границе частей Донецкой и Луганской областей, подконтрольных ополченцам, и Ростовской области.

Киев заявил, что не будет платить за эти поставки, и расценил их как нарушение контрактов. "Нафтогаз" пояснил, что не считает эти объемы поставленными на Украину, так как полагает, что поставки через новые точки не соответствуют заключенному контракту. В компании отказались впредь вносить предоплату за российский газ без гарантий о соблюдении контракта. "Газпром" пригрозил Киеву прекращением поставок в случае, если предоплата не будет внесена.

В свою очередь Еврокомиссия предложила "Газпрому" разделить поставки газа на Украину и на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

25 февраля президент России Владимир Путин опроверг сведения украинской компании "Нафтогаз" о нарушениях Москвой газового контракта, заключенного с Киевом, и указал, что если Украина не перечислит "Газпрому" предоплату, то никаких поставок ей ждать не следует. Путин указал, что Россия ранее поставила на Украину полный объем газа в рамках предоплаты. Но судя по словам российского главы государства, в расчет берутся те объемы, которые поставляются самопровозглашенным Донецкой и Луганской "народным республикам".

Тогда же глава "Газпрома" Алексей Миллер направил руководителю "Нафтогаза" Андрею Коболеву письмо по поводу поставок газа на Украину, указав, что предоплаченных объемов газа хватит на поставку примерно в течение трех суток. В случае отсутствия дальнейшей предоплаты поставки газа на Украину осуществляться не будут, предупредил Миллер.

Коболев направил Миллеру ответ, в котором указал, что "Газпром" выполняет заявку "Нафтогаза" на поставку оплаченных объемов газа лишь на 40%.

Позднее министр энергетики России Александр Новак рассказал журналистам, что вопрос газовых поставок обсуждаются по телефону при участии министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина и вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шевчовича.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk));

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS