Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
07.01.15  09:02

Мировые цены на нефть продолжают падение после антирекордов накануне

Цены на мировом нефтяном рынке не демонстрируют никаких тенденций к росту на фоне все возрастающего беспокойства инвесторов по поводу дисбаланса спроса и предложения черного золота на мировом рынке.

Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI во вторник опускалась до 49,01 доллара за баррель, снижаясь на 2,06%, по данным на 12:30 по Москве. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent, по состоянию на 12:30 по Москве, опустилась до 51,77 доллара за баррель, снизившись на 2,52%, передает РИА "Новости" со ссылкой на The Financial Times.

Падение цен продолжается после рекордно низких показателей в предыдущий день торгов, когда нефть марки WTI упала ниже 50 долларов за баррель в первый раз с апреля 2009 года. Нефть марки Brent накануне торговалась на уровне 53 доллара за баррель, напоминает издание.

Беспокойство по поводу перенасыщение рынка усилилось на фоне данных о том, что Россия установила рекорд по добыче нефти, а экспорт нефти Ираком впервые вышел на уровень, которого он не достигал с 1980 года. При этом страны ОПЕК не демонстрируют ни малейших признаков того, что будут вмешиваться в ситуацию с ценами, отмечает FT.

Саудовская Аравия повышает цены на свою нефть для потребителей в Азии

Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть для потребителей в Азии. Об этом сообщает во вторник агентство Bloomberg. Новый прейскурант начинает действовать с февраля.

"Нынешний шаг Эр-Рияда вызвал разговоры о том, что крупнейший экспортер нефти ОПЕК отходит от политики использования скидок на свою нефть с тем, чтобы удержать сегменты рынка", - отмечает агентство.

Согласно поступившим данным, повышение отпускной цены на лучшие сорта нефти составляет 60 центов за баррель, передает ТАСС. "Саудовская Аравия слегка нажимает на тормоза, - заметил аналитик энергетического рынка Лео Дролас. - Данную меру можно расценить как сигнал о том, что нефтяные цены упали слишком сильно и излишне быстро".

Происходящее с минувшего лета устойчивое и глубокое падение мировых цен на нефть началось с того, что Саудовская Аравия ввела крупные скидки на свою нефть для потребителей в Азии. Сейчас она сделала шаг в обратном направлении, сократив размеры этих скидок с 2 долларов по сравнению со средней ценой барреля в азиатском регионе до 1,40 долларов.

Обама считает, что строительство нефтепровода между США и Канадой незначительно повлияет на рост цен на нефть

Президент США Барак Обама считает, что строительство нефтепровода Keystone XL между США и Канадой незначительно повлияет на рост мировых цен на нефть. Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает ТАСС.

При этом, по словам Эрнеста, "Белый дом следит за падением цен на нефть, но считает, что дешевый бензин (в США) оказывает положительное влияние на экономику США".

Стоимость проекта, который должен позволить транспортировать более 800 тысяч баррелей нефти в день на перерабатывающие предприятия на берегу Мексиканского залива, оценивается в 8 млрд долларов.

По мнению специалистов, сооружение этой магистрали позволит Соединенным Штатам значительно увеличить производство и экспорт нефтепродуктов, а также создать тысячи новых рабочих мест. Оператором проекта выступает компания TransCanada, которая, согласно тексту документа, получает право сооружать, соединять, управлять и поддерживать работоспособность нефтепровода, пересекающего границу США.

Споры вокруг этого объекта идут уже не первый год. Многие природозащитные организации США продолжают утверждать, что он нанесет серьезный ущерб окружающей среде. Экологи обращают внимание, что по трубопроводу планируется транспортировка грязного сырья, добываемого в нефтеносных песках канадской провинции Альберта. Оттуда магистраль, общая протяженность которой составит 1,9 тыс. км, пойдет в американские штаты Монтана, Южная Дакота и Небраска, где соединится с "трубой", уже проложенной до Техаса и Луизианы.

В ноябре прошлого года сенат Конгресса США не смог принять законопроект, предусматривающий строительство нефтепровода. Ранее текст поддерживали республиканцы, но демократы и Белый дом выступали против.

Цены на нефть в 2015 году будут определять пять факторов, в том числе экономика Китая

Один из главных вопросов для мировой экономики в 2015 году - когда и насколько повысятся цены на нефть, которые сейчас достигают рекордно низких показателей, пишет одно из ведущих интернет-изданий в сфере энергетики OilPrice.com. Цену на черное золото, полагает издание, в ближайшее время будут определять пять ключевых факторов.

Крайне сильное влияние на колебание нефтяных цен оказывает экономика Китая, который является вторым крупнейшим мировым потребителем нефти, а в 2013 году обогнал США по показателям объемов импорта жидкого топлива. Цены на нефть зависят в том числе и от того, насколько активно будет увеличиваться потребность Китая в топливе.

По оценкам Управления энергетической информации США (EIA), ожидается, что к 2020 году КНР будет потреблять на три миллиарда баррелей в день больше, чем в 2012 году. Однако в 2014 году Китай показал далеко не лучшие результаты, поэтому в ближайшем будущем мир будет внимательно следить за тем, сумеет ли КНР повлиять на замедляющиеся темпы развития экономики, говорится в статье.

Вторым фактором является разработка шельфовой нефти в США. Перенасыщение нефтяного рынка и резкое падение цен на нем было во многом спровоцировано 80-процентным увеличением США объемов производства нефти с 2007 года. К концу 2014 года США вырабатывали девять миллионов баррелей в день.

Американские нефтяные компании "выстрелили себе в ногу", и в 2015 году весь мир будет наблюдать, смогут ли нефтяники сохранить подобные объемы выработки, а это в свою очередь принципиально повлияет на цену на нефть, пишет издание.

В качестве третьего фактора выступает эластичность спроса, которая демонстрирует реакцию потребителей на изменение цен на нефть. Поскольку "лекарством от низких цен являются низкие цены", нельзя исключать, что во многих странах они вызовут рост потребления топлива, а это в свою очередь повлечет за собой увеличение стоимости черного золота, считает OilPrice.com.

Многое будет зависеть и от того, какие действия предпримет в ближайшем будущем ОПЕК, поскольку текущая ситуация с ценами на мировом нефтяном рынке сложилась во многом именно из-за политики организации, в частности ее страны-участницы Саудовской Аравии, которая в ноябре отказалась снизить объемы добычи нефти. Несмотря на всю критику, которая раздается в адрес ОПЕК, нельзя не признавать, что влияние организации на цены в настоящее время огромно.

Также нельзя не принимать в расчет и различные источники геополитической напряженности. Еще совсем недавно даже незначительный сбой поставок черного золота из одной из стран-экспортеров мог вызвать резкий скачок цен на нефть. Но если еще в начале 2014 года на фоне беспорядков в Ливии, а позже на фоне дестабилизации ситуации в Иране группировкой "Исламское государство" (ИГ) цены на нефть заметно росли, то вооруженные столкновения в Ливии в конце 2014 года не повлияли сильно на мировой нефтяной рынок. Тем не менее, как показывает практика, геополитические конфликты являются одним из наиболее мощных краткосрочных факторов, влияющих на стоимость черного золота, отмечает OilPrice.com.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk));

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS