Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
23.10.14  10:03

Депутаты внесли в Госдуму жесткий вариант антиофшорного законопроекта

Группа депутатов из всех фракций Госдумы внесла 22 октября на рассмотрение палаты весь последний год готовившийся Минфином антиофшорный законопроект о контролируемых иностранных компаниях. Документ был неожиданно внесен в обход правительственных согласительных процедур и в жесткой по отношению к бизнесу версии Минфина.

Весь год Минфин пытался согласовать написанный им законопроект о КИК с Минэкономики и РСПП. Устраивающего всех варианта найти не удалось, и неделю назад замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что президент одобрил проект в версии Минфина. Законопроект с одобрения администрации президента было решено внести через депутатов всех фракций Госдумы (документ подписали по два парламентария от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР).

Этим шагом правительство ускорило процесс принятия закона, а также разделило с парламентариями ответственность за введение осложняющих жизнь бизнесу мер. РСПП надеются, что ко второму чтению в проект все же удастся включить смягчающие нормы, но в Минфине говорят, что таких обещаний бизнесу не давали, пишет "Коммерсант".

Зарубежные активы велено раскрыть каждому россиянину

Законопроект должен вступить в силу 1 января 2015 года. Уже до 1 апреля следующего года россияне должны будут уведомить налоговую службу о владении более 10% уставного капитала контролируемой иностранной компании, а с 2016 года - заплатить налоги по российским нормам за 2015 год, если доля участия в КИК превысит 50%. С 2017 года порог владения будет снижен до 25%, рассказывает РБК.

Крупному бизнесу не удалось убедить Минфин снизить порог расчета эффективной ставки налогообложения для иностранных компаний, она останется на уровне 75% от российской ставки налога на прибыль. Для Минфина это был принципиальный момент. Иначе под регулирование не попал бы Кипр, где ставка корпоративного налога на прибыль составляет 12,5%.

Доработанный вариант законопроекта распространяет правила о КИК на публичные российские и иностранные компании. "Среди тех, кто наиболее активно и в максимальных объемах размывает налогооблагаемую базу и выводит прибыль из-под налогообложения, в первую очередь, значатся публичные компании - IBM, Starbucks и Apple", - указал изданию представитель Минфина.

Есть исключения: не всякий зарубежный бизнес будет считаться плохим

Компаниям и частным лицам предоставляются альтернативные возможности - за два года прикрыть свой зарубежный бизнес либо, что более патриотично, перевести структуры под российскую юрисдикцию, комментирует законопроект "Независимая газета".

Причем, как отмечает "НГ", последней возможности посвящена чуть ли половина 42-страничного текста, из "которого становится понятно, что не всякий зарубежный бизнес будет считаться плохим". Среди исключений - компании из государств, входящих в Евразийский экономический союз, некоммерческие организации, не распределяющие прибыль. "Есть, судя по тексту, множество других лазеек для избежания чрезмерного налогообложения для компаний, которые работают на государство или с ним", - заключает издание.

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая дала понять, что дело не только в деофшоризации экономики. По ее словам, меры, направленные на нее, "напрямую связаны с обеспечением суверенитета и национальной безопасности страны".

В этой связи "Независимая газета" напоминает о ряде других законопроектов - предшественниках этой инициативы. В частности, о законе по так называемой национализации элит, который запретил большинству должностных лиц в России иметь за рубежом финансовые активы, а также о пресловутой борьбе с "пятой колонной" через уведомление о "чужих" паспортах.

"Законопроект в равной степени учитывает интересы бизнеса и государства, - считает депутат от "Справедливой России" Владимир Парахин. - Переходный период до 2017 года, не предусматривающий административной и уголовной ответственности за нарушение закона, - это шаг навстречу бизнесу. Это полноценная налоговая амнистия".

Уголовная ответственность за нарушения в 2015-2017 годах не будет применяться, только если налогоплательщик полностью возместил ущерб и заплатил все налоги, то есть автоматического и безусловного освобождения от уголовной ответственности за утаивание прибыли в контролируемых офшорных компаниях не будет

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk));

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS