Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
27.08.14  10:03

В Еврокомиссии считают разрешимыми проблемы, вызванные Соглашением о зоне свободной торговли ЕС - Украина

Торговые проблемы в отношениях России и Украины, обсуждаемые в связи с Соглашением об ассоциации ЕС - Украина, являются последствиями политического конфликта, а не наоборот. Так считает еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт, принявший участие в минской встрече глав государств Белоруссии, Казахстана, России, Украины и представителей Евросоюза.

"Я считаю, что мы можем найти решение по так называемым торговым последствиям глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЕС - Украина), и мы это обсуждаем. Процесс продолжается на техническом уровне, и 12 сентября мы снова встретимся в Брюсселе на политическом уровне", - сообщил Де Гюхт в Минске вечером во вторник, 26 августа, передает "Интерфакс".

Вместе с тем, по мнению Де Гюхта, главное - это политическое решение конфликта. Он заявил, что рад тому, что президенты Украины и России, наконец, встретились.

Ожидается, что встреча в Брюсселе пройдет на уровне министров, где РФ будет представлять глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, Украину - глава МИД Павел Климкин, а ЕС - еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт, передает ИТАР-ТАСС. Трехсторонние консультации по имплементации Соглашения об ассоциации были запущены в мае этого года.

При этом президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров в Минске, расценил как полезную трехстороннюю встречу в формате Таможенный союз - Украина - Еврокомиссия и сообщил, что до 12 сентября рабочая группа РФ - Украина - ЕС подготовит предложения, касающиеся озабоченностей России и ТС при вступлении Украины в ЕС.

"В целом я оцениваю ее позитивно. Эта встреча в таком формате была полезной. У нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности, и мы договорились о том, что мы интенсифицируем работу трехсторонней рабочей группы в составе Россия, Украина и представители Евросоюза и постараемся до 12 сентября подготовить предложения, касающиеся озабоченностей России и Таможенного союза, о которых я говорил", - сказал Путин журналистам в Минске.

По его словам, российская сторона еще раз обратила внимание как украинской стороны, так и представителей ЕС на то, что имплементация Соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации несет для российской экономики значительные риски.

ЕС предложил "достичь промежуточного соглашения по газу" между Украиной и Россией

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что возобновление трехсторонних переговоров РФ, ЕС и Украины по газу может "заложить основу для активизации политических усилий для решения конфликта".

"Сегодня (во вторник, 26 августа. - Прим. NEWSru.com) мы договорились о проведении консультаций в трехстороннем формате между РФ и "Газпромом" с одной стороны, Украиной и "Нафтогазом" - с другой, и Еврокомиссией, как важным посредником в этом процессе", - сказал Эттингер по итогам переговоров делегации ЕС с украинским президентом Петром Порошенко.

По словам Эттингера, возобновление этих консультаций будет обсуждаться в Москве 29 августа, где состоится его встреча с министром энергетики РФ Александром Новаком. Сами переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и ЕС состоятся 6 сентября, как сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Еврокомиссар подчеркнул, что ЕС предложил "достичь промежуточного соглашения по газу" между Украиной и Россией, не дожидаясь решений Стокгольмского арбитража.

"Два дела рассматриваются в Стокгольмском суде (встречные иски "Газпрома" и "Нафтогаза"), но слушания займут 12-15 месяцев, и мы не можем ждать так долго. Нам нужно промежуточное решение на эту зиму", - пояснил Эттингер.

Он подчеркнул, что взаимодействие ЕС и стран Таможенного союза в энергетическом секторе является одним из ключевых и связано не только с газом, но также "включает нефть, уголь и уран".

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk));

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS