Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
05.08.14  10:03

Партнеры за рубежом ужесточают требования к российским турфирмам и отказываются работать без предоплаты

Многие иностранные партнеры ужесточают требования к российским туристическим компаниям из-за ситуации вокруг приостановки деятельности таких операторов, как "Нева", "Лабиринт" и т.д. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, на пресс-конференции в понедельник сообщил временно исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов.

"В настоящее время наблюдается кризис доверия. Иностранные партнеры, опасаясь, что перед ними не будут выполнены обязательства, ужесточают требования к российским туркомпаниям по предоплатам. Это негативно сказывается на бизнесе в целом", - сказал он.

Кроме того, по его словам, на деятельность российских туроператоров влияет и снижение выездного турпотока. По итогам 1-го квартала 2014 года число российских туристов, выехавших за рубеж, сократилось на 4%. "Я думаю, что сейчас уже снижение выездного турпотока значительно больше", - добавил врио главы Ростуризма.

Сафонов подчеркнул, что после выполнения первоочередных задач по вывозу из-за рубежа туристов, пострадавших от приостановки деятельности "Лабиринта", необходимо будет серьезно подумать об изменении в регулировании отрасли.

16 июля руководство одной из старейших российских туристических операторов - ЗАО "Фирма "Нева" - объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. Всего из-за приостановки деятельности "Невы" пострадали 17 тыс клиентов. 25 июля в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами приостановила деятельность компания "Роза ветров Мир", а 30 июля - петербургский туроператор "Экспо-тур". 2 августа было объявлено о приостановке деятельности турфирмы "Лабиринт". Общее число пострадавших, по предварительным оценкам, может достигать 40 тыс человек.

4 августа в российском правительстве после приостановки деятельности сразу нескольких крупных операторов решили внести коррективы в функционирование туристической отрасли. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил периодически проверять турфирмы и исключать из реестра те, у которых не будет "надежного финансового покрытия", так как "фирмы в туриндустрии должны страховать свою деятельность в нужном объеме".

Навести порядок в отрасли, как сообщило днем в понедельник ИТАР-ТАСС, Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и временно исполняющему обязанности главы Ростуризма Олегу Сафонову. Для Козака туристическая отрасль в правительстве не является профильной, но премьер-министр обратился к нему, поскольку отвечающая за туриндустрию вице-премьер Ольга Голодец находится в отпуске.

Проверить, не мошенничали ли российские турфирмы, приостановившие деятельность в прошлом месяце, намерен и Следственный комитет РФ.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина среди причин "обвала" в отрасли назвала политическую ситуацию и опасения россиян ехать за рубеж в связи с санкциями западных стран. Также, по словам Тюриной, закрытие нескольких крупных операторов связано с тем, что часть российских туристов отказалась от поездок, опасаясь негативного отношения к себе за рубежом. Усугубил ситуацию скачок курсов валют, который сказался на потребительской активности, отмечает Тюрина. Кроме того, она отметила жесткую конкуренцию на туристическом рынке страны.

До последнего момента эксперты, оценивавшие произошедшее, не подозревали туроператоров в мошенничестве. Да и сами туроператоры пытались объяснить, чем вызвана приостановка их деятельности. Руководство "Невы" назвало причиной банкротства спад турпотока на европейских направлениях, который достигает 40% (в результате самолеты летают полупустыми), и запрет силовикам отдыхать за границей.

Замгендиректора "Розы ветров Мир" Екатерина Куклина говорила о 20-процентном спаде продаж туров из России в США. По словам руководства, финансовую стабильность компании подорвали негативные тренды на туристическом рынке, в том числе и закрытие "Невы". В "Экспо-туре" объясняли, что проблемы начались из-за круиза по Черному морю: владелец теплохода "Адриана" - карибская компания Adriana Shipping LTD - изменил маршрут, сократив количество городов, и многие туристы потребовали вернуть деньги.

Что касается "Лабиринта", то, по информации агентства РБК, все проблемы были связаны с конфликтом авиакомпании "Оренбургские авиалинии" - "дочки" "Аэрофлота" - с фирмой "Идеал-тур". Авиакомпания приостановила сотрудничество с авиаброкером, который перепродает блоки мест на рейсах туроператорам, поскольку, как утверждается, у "Идеал-тура" стали возникать проблемы со своевременной оплатой.

Жертвами ситуации стали несколько туроператоров, в том числе и "Лабиринт". Пресс-служба "Лабиринта" сообщила, что причинами приостановки, помимо конфликта, были резкий рост курса валют, сказавшийся на покупательской способности, а также негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk));

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS