Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
04.08.14  10:03

Тимченко готов передать государству все активы, "если понадобится"

Основной владелец Volga Group - Геннадий Тимченко - готов передать государству все активы, входящие в его инвестиционную группу. "О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу", - подчеркнул он. "Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны", - заключил предприниматель, который попал под санкции США из-за близости президенту Владимиру Путину в интервью ИТАР-ТАСС.

В структуру активов Тимченко, состояние которого, по оценке Forbes, 15 млрд долларов, входит газовый концерн "Новатэк" (доля Тимченко - 23%), 30% акций угледобывающей компании "Колмар", "Трансойл" (80%) - крупнейший российский частный железнодорожный оператор, занимающийся нефтеперевозками, "Сахатранс", строящий перевалочный комплекс в порту Ванино.

В портфеле также 32,3% акций газо- и нефтеперерабатывающей компании "Сибур"; более 60% акций "Стройтрансгаза"; 12,5% акций страховой группы "Согаз"; 49,1% акций германского страховщика Sovag; 7,8% акций банка "Россия"; "Акваника" - производитель одноименной питьевой воды и напитков под брендом "Министерство газировки"; 50% Hartwall Arena в Хельсинки.

- Тимченко не будет строить стадионы для ЧМ-2018, если государство не увеличит финансирование
- Корпорация Gulfstream отказала в техобслуживании личного самолета Тимченко

В текущем году Геннадий Тимченко продал свои доли в компаниях: Gunvor International B.V. (владел 43,5%), "Русское море" (30%), ООО "Авиа групп" (70%, владеет бизнес-терминалом в аэропорту Шереметьево), ООО "Авиа групп норд" (74%, владеет бизнес-терминалом в аэропорту Пулково), финском авиаперевозчике Airfix Aviation Oy (99%), нефтяном трейдере IPP Oil Products (50%) и шведском производителе и торговце древесиной Rorvik Timber (50%).

Заявляя о готовности передать активы государству или на благотворительные проекты, Тимченко скептичен в отношении американской благотворительной кампании Билла Гейтса и Уоррена Баффета - The Giving Pledgе. Ее участники - миллиардеры, обещающие в будущем передать не менее половины личного состояния на благотворительные цели.

"Придуманная американскими филантропами идея наделала много шума. Пока не вполне ясно, как именно она осуществится на практике. Время покажет. В чем соглашусь с Потаниным (основной владелец "Интерроса", Владимир Потанин является одним из российских участников Giving Pledge), так в том, что не стоит оставлять своим детям слишком много. Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше - сами. У нас в семье так поставлено. Разговоры же, как кто-то что-то куда-то когда-то пожертвует... Вижу здесь элемент игры и лукавства", - объяснил Геннадий Тимченко.

Двадцатого марта Минфин США включил Тимченко, занимающего, по версии Forbes, девятое место в рейтинге 200 богатейших людей России, в список лиц, с которыми американские компании и граждане не имеют право поддерживать деловые отношения. Ограничение распространяется и на зарегистрированные в США Visa и MasterCard. Под санкции также подпали компании, контролируемые бизнесменом.

Кстати, в связи со вниманием Вашингтона к его персоне Тимченко ранее решил воздержаться от поездок в Европу. "Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация", - пояснял бизнесмен. Отметим, что Тимченко с 90-х годов является гражданином Финляндии.

Тимченко учитывает разоблачения Сноудена

Подпавший под санкции Запада за близость к Путину, Геннадий Тимченко не пользуется компьютером, не имеет аккаунтов в социальных сетях и адреса электронной почты, а по мобильному телефону разговаривает с осторожностью.

"Могу честно сказать, что не пользуюсь компьютером", - сообщил бизнесмен. "Не располагаю временем переписываться со всем миром. Поэтому решил: компьютер - не мое", - объяснил он.

"Если понадобится срочно что-то прочесть или получить какой-то документ, могу воспользоваться ноутбуком кого-нибудь из домашних или помощников", - поведал предприниматель. "А вот новости в интернете не читаю и по ночам сплю спокойно, - сказал Тимченко. - И мне хорошо! В Сети столько пишут всего, что диву даешься. Порой узнаю о себе поразительные вещи, не имеющие общего с действительностью".

При разговоре по мобильному телефону бизнесмен учитывает разоблачения Эдварда Сноудена. "Конечно, разговариваю по телефону. При этом помню: меня слушает не только собеседник, но и чужие уши. Понимаю, что говорить, когда и кому", - ответил Тимченко на вопрос, пользуется ли он сотовой связью.

"Господин Сноуден научил аккуратнее обращаться с этой техникой. За нами присматривают", - добавил бизнесмен.

Тимченко готов построить тоннель под Керченским проливом за 40 млрд рублей

Также Тимченко рассказал о планах по строительству тоннеля под Керченским проливом. По его словам, проект "обойдется примерно в 40 млрд рублей". При этом на строительство уйдет "не более трех лет".

На сегодня существуют несколько вариантов строительства. Каким бы ни был окончательный выбор транспортного перехода, Тимченко готов принять участие в проекте, "если доверят и поручат". "Ресурсы для этого есть", - добавил он, напомнив, что СК "Мост", где у него блокирующий пакет акций, строил крупнейший в России вантовый мост на остров Русский во Владивостоке, дорогу на Красную поляну из Адлера.

Тимченко признал, что у варианта строительства тоннеля есть недостатки: в случае "Жуковского варианта" размещения он упирается в Керчь. "Тащить грузы через город с населением в сто с лишним тысяч человек не слишком правильно, - сказал бизнесмен. - Если строить дорогу в объезд, попадаем в зону исторических памятников, разрушать которые никто не даст. Вот и думаем... Проблему в любом случае надо решать. Сегодня паромы перевозят четыре железнодорожных состава в сутки, а тоннель повысит пропускную способность в десять с лишним раз. Не четыре, а сорок четыре! Каждые полчаса - состав".

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk));

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS