Госдума ратифицировала соглашение о прощении 90% долга Кубы СССР
Госдума в пятницу приняла закон о ратификации межправительственного соглашения с Кубой об урегулировании задолженности Кубы перед РФ по кредитам, предоставленным во время существования СССР. Переговоры об урегулировании долга Кубы длились 20 лет, в результате 25 октября 2013 года было подписано это соглашение. Оно вступит в силу с даты получения последнего из письменных уведомлений о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур.
Сумма долга на дату подписания документа составляла 35,2 млрд долларов.В соответствии с соглашением сумма долга пересчитывается в долларыСША по курсу 0,6 советского рубля за 1 доллар и один переводной рубль за 1 доллар, сообщает "Интерфакс".
К итоговому сальдо взаимных финансовых обязательств, складывающемуся в пользу России, применяется скидка в размере 90% (31,7 млрд). Оставшиеся 10% суммы долга (3,5 млрд долларов) погашаются кубинской стороной в течение 10 лет равным полугодовыми платежами путем зачисления средств в долларах на специальный счет, открываемый ВЭБом в Национальном банке Кубы и имеющий ограниченный режим использования.
Средства с этого счета будут направляться исключительно на финансирование инвестпроектов на территории Кубы, а также проектов в сфере содействия развитию республики, совместно отобранных в соответствии с планом экономического и социального развития и согласованных сторонами.
По данным Минфина, некоторые российские компании уже выразили желание участвовать в этих проектах.
С начала 2000-х годов Россия довольно активно списывает займы и выдает новые кредиты. Среди стран, которым Россия прощает долги, числятся в основном страны Африки и Ближнего Востока, а также старые товарищи по строительству коммунизма.
Так, в апреле Россия простила КНДР долг в 10 млрд долларов в обмен на строительство железной дороги и газопровода, и, таким образом, неурегулированной оставалась последняя часть советского долга: как раз 30 млрд долларов долгов Кубы.