Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
19.06.14  10:03

Китайский премьер обещает, что экономике страны удастся избежать "жесткой посадки"

Экономике Китая удастся избежать "жесткой посадки", и в долгосрочной перспективе она продолжит расти темпами от умеренных до высоких даже без масштабных стимулов. Такое обещание, как передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство "Синьхуа", озвучил премьер Госсовета (правительства) КНР Ли Кэцян в ходе официального визита в Великобританию.

"Были обсуждения, в которых говорилось о замедлении роста китайской экономики, об опасениях, что она направляется в сторону жесткой посадки. Я буду очень честен и торжественно пообещаю: этого не произойдет", жесткой посадки не будет, заявил китайский премьер-министр.

По словам Ли Кэцяна, вместо грандиозных стимулирующих мер китайские власти будут опираться на "умное и целенаправленное регулирование", а поддержка экономики будет строго дозированной.

К мнению Ли Кэцяна присоединился глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, также находившийся с визитом в Лондоне. На мероприятии, посвященном сотрудничеству на валютных рынках, Чжоу Сяочуань выразил уверенность в том, что устойчивый рост и финансовая стабильность Китая обеспечат доверие рынка к его валюте - юаню.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн на том же мероприятии сравнил растущую важность юаня с формированием позиции доллара как основной резервной валюты мира после Второй мировой войны. По его словам, рост значимости юаня станет одним из самых существенных изменений в мировых финансах в ближайшие десятилетия.

За время визита Ли Кэцяна в Великобританию были подписаны торговые и инвестиционные соглашения между двумя странами, а Лондон получил возможность стать ведущим центром Западного мира по торговле юанем.

Быстрое превращение в Японию

Напомним, по итогам прошлого года объем товарооборота Китая с другими странами мира вырос до 4,16 трлн долларов, а КНР стала крупнейшей торговой державой, обойдя США. Однако, уже четыре года в Поднебесной идет постепенное замедление темпов роста ВВП. По данным статистики за первый квартал текущего года, основные экономические показатели - инвестиции, объем потребления, а также уровень деловой активности в производственном секторе китайской экономики - демонстрировали худшую динамику за минувшие пять лет.

Китайские чиновники и близкие к властям экономистом при этом неизменно подчеркивают, что замедление роста экономики страны будет способствовать повышению ее стойкости. Модель экономического роста, по их словам, постепенно трансформируется от политики стимулирования к собственно упорядоченному росту, набирают силу внутренние источники экономического роста.

Независимые аналитики полагают, что быстрый рост Китая вот-вот закончится и что нынешнее замедление - всерьез и надолго. Главной причиной этого называется демографическая ситуация. Отдача от капитала будет падать хотя бы потому, что свободной дешевой рабочей силы скоро не останется: китайский капитал за 30 лет бума практически всю ее абсорбировал, сообщал недавно еженедельник "Коммерсант Деньги".

"Китай в демографическом смысле будет достаточно быстро превращаться в Японию. Одним из наших любимых индикаторов является отношение количества граждан в трудоспособном возрасте 20-59 лет к тем, кому за 60. Падение этого отношения в Японии с пяти до двух, которое произошло с 1973 по 2006 год, совпало с замедлением среднегодового роста ВВП с 8% до менее чем 2%. Китай ожидает такая же трансформация, но за гораздо более короткое время - соотношение численности трудоспособного и нетрудоспособного населения упадет с нынешних пяти до двух уже к 2033 году", - отмечает экономист гонконгской консалтинговой компании GaveKal Артур Кребер.

По мнению профессора экономики Пекинского университета Майкла Петтиса, "страна, пережившая декаду (или больше) лет чудесного экономического роста, драйвером которого были инвестиции (и таких примеров множество), в итоге входит в длительные периоды очень низкого или даже отрицательного роста. Их часто называют потерянными десятилетиями, и они оказываются гораздо более тяжелыми, чем это себе представляли самые отчаянные скептики и пессимисты в периоды бума".

Петтис считает, что в результате замедления китайской экономики самый сильный удар может ждать экспортеров сырьевых ресурсов - спрос в Поднебесной резко упадет и цена на них обрушится. Не особо радостная перспектива для России, а также для Бразилии и Австралии - основных поставщиков железной руды в Китай.

Однако аналитик гонконгской консалтинговой компании Dragonomics Эндрю Бэтсон придерживается иного мнения. "Даже учитывая замедление экономического роста Китая в ближайшие годы, которого мы ожидаем, он будет играть все большую роль в мировой экономике. Так будет просто потому, что Китай сейчас - гораздо большая по размеру экономика, чем в период бума середины 2000-х. Таким образом, каждый процентный пункт роста означает куда больший реальный спрос в экономике в абсолютных цифрах".

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk));

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS