Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
17.05.14  10:03

Le Monde: В ЕБРР опасаются мести Москвы за позицию по Украине

Конфликт России и Запада из-за Украины дамокловым мечом навис над Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), пишет InoPressa.ru со ссылкой на статью во французской газете Le Monde.

Этому необычному учреждению со штаб-квартирой в Лондоне, созданному более 20 лет тому назад для помощи странам бывшего Советского блока в деле в условиях перехода к рыночной экономике, приходится играть деликатную роль.

ЕБРР - частично бизнес-банк, частично банк развития - гордится тем, что ответил на украинский кризис, значительно увеличив свою помощь Киеву. Банк заявил о готовности инвестировать в Украину по одному миллиарду евро в год в финансовый и энергетический сектора с целью поддержания реформ.

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти 12 мая подписал с украинскими властями соглашение по борьбе с коррупцией в администрации. Документ предусматривает создание службы независимого посредничества.

"Параллельно с этим, несмотря на серьезную напряженность, деятельность по инвестированию в Россию продолжается, как будто ничего не происходит", - пишет автор статьи.

Однако мстительный Путин уже приставил револьвер к виску банка. Именно поэтому ЕБРР проводит осторожную политику на Украине. "Было бы катастрофой, если бы Путин выдворил ЕБРР в рамках ответных мер", - подчеркивает давний сотрудник банка. Действительно, поглощая половину инвестиций банка, Россия стала ведущей страной для международной организации. Российский президент держит банк практически в заложниках, пишет издание.

Не все поддерживают такие пессимистичные сценарии в Сити, где умеют извлекать доходы из российских богатств, пишет автор статьи. Действуя в партнерстве со сливками западных финансовых кругов, ЕБРР располагает средствами давления на главу Кремля. Кроме того, практически дипломатическая неприкосновенность сотрудников банка в России и его статус преференциального кредитора по кредитным траншам в случае банкротства должны ограничить эффект от возможных ответных мер Москвы в отношении банка.

Перспективы ужесточения западных санкций против Кремля не делают главу этого банка слишком разговорчивым: "это дело акционеров", иными словами 64 государств, а также Европейского инвестиционного банка и Европейского союза", говорится в статье.

Тем не менее, отметим, глава Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти вряд ли поедет на "русский Давос" - Петербургский международный экономический форум. По его словам, Россия становится все меньшим приоритетом для ЕБРР, поэтому в интервью газете The Wall Street Journal он назвал свое присутствие "маловероятным". Президент банка подчеркнул, что другие представители этой организации посетят форум в Петербурге.

"Некоторые акционеры ЕБРР выразили беспокойство по поводу поведения России во внешней политике", - добавил Чакрабарти и отметил, что в настоящий момент эта озабоченность не отразилась на бизнесе банка. По мнению президента ЕБРР, учитывая серьезность экономической ситуации в России, ресурсов банка недостаточно, чтобы проводить хоть сколько-нибудь эффективную контрциклическую политику в стране.

ЕБРР не уйдет с Украины, где планирует инвестировать не менее 1 млрд в год, начиная с 2014 года, сказал Чакрабарти, но дал понять, что условия банка связаны с эффективностью реформ украинских властей.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году 61 государством и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 постсоциалистических странах - от Центральной Европы до Центральной Азии.

Устав ЕБРР предусматривает работу только в тех странах, которые "привержены принципам демократии". Как международная организация ЕБРР пользуется рядом привилегий, таких как юридическая неприкосновенность сотрудников.

ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами. Он осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Финансовое учреждение также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации в них, а также совершенствования коммунального хозяйства.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk));

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS