Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
16.12.13  10:03

ЦБ установил новый рекорд выплат вкладчикам - 51 млрд рублей

Со следующего года Банк России введет своих уполномоченных в 162 банках из 26 регионов (с активами свыше 50 млрд рублей или со вкладами свыше 10 млрд), пообещал зампред ЦБ Михаил Сухов: они будут постоянно информировать ЦБ о ситуации в банках. ЦБ в пятницу, 13 декабря отозвал лицензии сразу у трех банков: Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка.

Эта мера помогает не всегда, пишут "Ведомости": в Межпромбанке был представитель ЦБ, но это не спасло банк от вывода активов, а ЦБ пока не смог вернуть выданный банку кредит.

Инвестбанк был выведен с рынка из-за "отсутствия перспектив восстановления его финансового положения": в последние два дня банк испытывал трудности с исполнением обязательств перед клиентами.

БПФ потерял ликвидность, что создало реальную угрозу кредиторам и вкладчикам. Причина та же - низкое качество активов. Кроме того, БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций, перечисляет регулятор.

Смоленский банк, просивший ЦБ о санации, из-за потери ликвидности своевременно не исполнял обязательства и одновременно выводил активы, скрывая в отчетности "полную утрату собственных средств".

Вкладчикам Инвестбанка Агентство по страхованию вкладов (АСВ), по предварительным оценкам, выплатит 29,4 млрд рублей, БПФ и "Смоленского" - 12,3 млрд и 9,3 млрд рублей. Итого 51 млрд рублей - это как "Мастер-банк" и банк "Пушкино", вместе взятые. Для АСВ это не настолько много, чтобы повлиять на устойчивость фонда, заверил замдиректора агентства Андрей Мельников. Зато когда АСВ станет конкурсным управляющим этих банков, его ждут неприятные сюрпризы.

Мельников не исключает, что в "Смоленском" и БПФ перед отзывом лицензий проводились махинации со вкладами. Наибольшую обеспокоенность у регулятора вызывает БПФ: в пятницу утром представители ЦБ пришли в банк и обнаружили, что все данные с серверов стерты: БПФ уничтожил всю электронную систему, восстановить ее невозможно - банк девственно чист.

Активы этого банка теперь найти будет трудно: если они выводились, то были бы видны все транзакции и можно было бы понять, где эти активы искать.

Вероятно, это не последние отзывы лицензий в этом году. До конца года их может быть еще три, говорит знакомый одного из руководителей ЦБ. "Будет еще несколько отзывов лицензий", - ожидает человек, близкий к ЦБ, называя среди кандидатов дочерние банки последних жертв.

Эти три банка в отличие от "Мастер-банка" не являлись системно-значимыми, говорит аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. Отзыв лицензии у каждого из них по отдельности вряд ли породил бы эффект домино, но кумулятивный эффект от одновременного отзыва лицензий сразу у трех банков способен вызвать шок, достаточно сильный для возобновления цепной реакции, полагает он.

Банки, у которых вороватые акционеры или которые специализируются на легализации, готовятся к отзывам лицензий заранее. ЦБ уже не сильно волнует вопрос, сколько лицензий отзывать в один день, регулятора больше тревожит успеть, пока в банках есть еще хоть что-то.

ЦБ: идет не чистка, а оздоровление

Представители Центробанка и Ассоциации российских банков активно заверяют, что никакого черного списка банков не существует. Эта информация является ложью, успокоил вкладчиков первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский. Он не не исключил, что слухи могут быть отголоском недобросовестной конкурентной борьбы, либо ответом неких структур, которые проводили через банки сомнительные операции.

Симановский заявил, что последний отзыв лицензий у банков был "просто необходимостью". "Все три банка прекратили платежи, в том числе "Инвестбанк". Он прекратил проводить платежи по вкладам на этой неделе, два других банка - еще раньше", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Он заметил, что Банк России использует отзыв лицензии лишь в крайнем случае. "Я сталкиваюсь с таким мнением, что Центробанку чуть ли не нравится отзывать лицензии. Отзыв любой лицензии для нас шок. Понятно, что это крайняя мера, которая используется только в критических ситуациях, когда все иные меры, возможности исчерпаны", - добавил зампред ЦБ РФ.

"В принципе ЦБ прав, начав расчистку банковской системы. Рано или поздно это надо было сделать. И хорошо, что вновь созданный мегарегулятор активно взялся за лечение застарелой болезни. Без этого трудно рассчитывать на уход от стагнации, возобновление экономического роста", - заметил руководитель Экономической экспертной группы, член Консультативного совета при председателе Банка России Евсей Гурвич.

Тем временем "зачистка" грядет и в самом Центробанке. Штатное расписание Центробанка в следующем году ждут большие перемены. Как сообщает РБК, каждый региональный работник Банка России должен будет пройти аттестацию и доказать свою профессиональную состоятельность. По итогам "экзамена" без работы может оказаться каждый третий сотрудник.

Аттестация проводится в рамках реформы системы управления главками. Работники, не прошедшие проверку, могут оказаться без компенсаций.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk));

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS