Россиянам советуют не жертвовать деньгами во благо экономики, а приберечь их для себя
На фоне неблагоприятных прогнозов по темпам роста российской экономики россиянам советуют быть осторожнее в тратах и постараться сберегать заработанные деньги. Покупку того, что не является предметом первой необходимости, лучше отложить.
Не стоит переоценивать свои доходы и брать кредиты, если не уверены, что сможете отдать. Также не стоит без опыта пытаться подзаработать, играя на фондовых биржах, говорится в рекомендациях экономистов в "Российской газете".
- Кипрский кризис обвалил евро, рубль может последовать за ним
Лучше всего - откладывать сбережения на депозитах. В случае снижения роста экономики эти средства окажутся очень кстати, так как негативные последствия прочувствует на себе практически каждый. Плохой рост приведет к снижению доходов и падению уровня потребления. На зарплаты в этом году также рассчитывать не стоит. Они могут расти не самыми активными темпами, предупреждает директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев.
В то же время эксперты отмечают, что пока деньги у многих россиян еще есть. И именно это может спасти российскую экономику от стагнации. Не исключено, что рост потребления как раз и будет главным ее драйвером.
Второй составной частью роста ВВП могли бы стать инвестиции. Но только с бизнес-климатом в РФ пока все не так безоблачно. За январь и февраль этого года из страны утекли примерно 14-16 миллиардов долларов иностранного капитала. И о том, что эти деньги вдруг вернутся обратно, пока говорить не приходится, сетуют экономисты.
Напомним, еще совсем недавно в Минэкономразвития ожидали рост по итогам года в 3,6%. Однако затем были вынуждены признать, что темпы роста могут не достигнуть и 3%. В январе ВВП вырос на 1,6% в годовом выражении, а в феврале - всего на 0,1%.
Уточненный прогноз Минэкономразвития представит в апреле. По мнению некоторых экспертов, даже при самом благоприятном развитии ситуации в мире Россия обречена до 2018 года на экономический рост не выше 2% ВВП.