Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
06.11.12  10:01

Дворкович отверг обвинения в том, что он перечит Путину: документ о приватизации "РусГидро" согласован с Кремлем

Правительство подготовило проект указа президента о докапитализации "РусГидро" напрямую из бюджета, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, документ согласован с администрацией главы государства.

Дворкович и ранее обещал, что решение о докапитализации "РусГидро" будет принято в этом году или в I квартале 2013 года, поскольку речь идет об инвестпрограмме на ближайшие два года. Сообщалось, что средства "Роснефтегаза" будут направлены на развитие Сибири и Дальнего Востока.

Документы по докапитализации "РусГидро" внесли в правительство Минэкономразвития и Минэнергетики, передает РИА "Новости". На инвестпрограмму компании требуется около 30 млрд рублей, а с учетом возможных дополнительных сделок сумма может составить 50 млрд рублей, сообщил Дворкович в сентябре.

Незадолго до этого Минфин рекомендовал направить в федеральный бюджет дивиденды "Роснефтегаза". Глава ведомства Антон Силуанов допустил, что из компании можно изъять до 95% дивидендов. Такое решение позволит правительству решить проблемы с капитализацией крупнейших предприятий, в том числе "РусГидро". Министр экономического развития Андрей Белоусов подсчитал, что в бюджет может поступить 100 млрд рублей.

Кроме того вице-премьер Аркадий Дворкович впервые официально прокомментировал претензии советника президента Антона Устинова о невыполнении правительством поручений президента Владимира Путина.

Советник президента Устинов сначала в письме Дворковичу, а затем и в контрольное управление президента фактически обвинил правительство в срыве поручений Путина и потребовал отказаться от альтернативного варианта докапитализации "Русгидро".

"Правительство с позицией определилось. Она согласована с председателем правительства и представлена президенту. Мы считаем, что таким образом поручение президента выполнено", - заявил Дворкович. По его словам, никаких претензий от президента в правительстве не получали, однако, признал Дворкович, Путин вправе принять любое решение о докапитализации "Русгидро".

"По итогам доклада, представленного президенту, он примет свое решение. Мы будем из этого исходить. Мы сейчас действуем, исходя из того доклада, который был представлен, и, исходя из него, готовим все нормативно-правовые акты", - объяснил диспозицию вице-премьер.

В правительстве рассчитывают, что президент все же одобрит именно решение Белого дома, пишут "Ведомости". По словам Дворковича, правительством подготовлен и согласован с администрацией президента проект указа о докапитализации "Русгидро". Компания может получить все 50,2 млрд рублей, поступивших в казну от "Роснефтегаза".

Напомним, в июле глава "Роснефтегаза" Игорь Сечин предложил Путину план создания крупнейшей в мире гидроэнергетической компании. Комиссия по ТЭКу постановила, что "Роснефтегаз" должен дать денег на докапитализацию двух больших осколков РАО "ЕЭС" - "РусГидро" и ИнтерРАО и взамен получить над ними контроль. Правительству было поручено "проработать вопрос" о дополнительной эмиссии "Русгидро" в пользу "Роснефтегаза" на 45,2 млрд рублей.

Однако вице-премьер Дворкович от лица кабинета министров предложил изъять у "Роснефтегаза" 50,2 млрд рублей в федеральный бюджет и докапитализировать "Русгидро" из казны. Таким образом, приватизация была бы проведена на деньги "Роснефтегаза", но только через правительство, а Сечин не станет владельцем нового энергетического сверхгиганта.

Деньги, которые "Роснефтегаз" должен отдать правительству, уже заложены в проекте бюджета на 2013-2015 годы. Премьер Медведев со своей стороны заявил о необходимости ограничений на приобретение компаниями с госучастием акций и долей хозяйствующих субъектов.

"По сути это абсолютно неправильно, когда государство в лице контролируемой им структуры приобретает профильные или непрофильные активы, и этот пробел должен быть нормативно отрегулирован", - пояснил Дмитрий Медведев. По его словам, в частности, готовится постановление правительства об ограничении участия госкомпаний в приватизации.

Однако дивиденды, которые "Роснефтегаз" должен был перечислить в казну, еще месяц будут находиться на счетах компании. Сечин объяснил это премьеру Медведеву тем, что средства, которые "Роснефтегаз" должен выплатить, находятся на депозитных счетах в ВТБ и "Газпромбанке". Чтобы забрать их без убытков для компании, нужно подождать до 5 декабря.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, script, facebook-jssdk));

31.12.15  09:03
Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают
31.12.15  09:03
Кристин Лагард: глобальный рост будет "разочаровывающим и неравномерным"
31.12.15  09:03
Россия вышла из Договора о зоне свободной торговли с Украиной, сохранив лишь пункт о продаже газа
31.12.15  09:03
Арбитраж впервые признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров с ценами в валюте
31.12.15  09:03
Москва и Киев готовы продолжить переговоры по проблеме долга в 3 млрд долларов
31.12.14  09:02
РФПИ получил 4 млрд рублей из ФНБ на развитие "Ростелекома"
31.12.14  09:02
Русский Forbes: попавшие под санкции приближенные Путина передают активы "новому поколению"
31.12.14  09:02
Нефть сорта Brent обновила минимум с мая 2009 года
31.12.14  09:02
Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии
31.12.14  09:02
Немецкий сталелитейный концерн пострадал из-за отказа от строительства "Южного потока"
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS